人们常说时代在变迁。诚然,我认为我们走过的时代可分为三个部分,首先,是我们的老祖宗创造的石器时代、青铜时代、铁器时代,那时的人们物质生活单薄,精神更是贫乏,这是满足于生存需求的时代。后来,工业革命带领我们走进蒸汽时代、信息时代,西洋要比我们领先一步,人类处于科技发展的时代。而在今天,一个崭新的时代在中国起航——共享时代。共享,有科技加成,却更有人文精神的体现,我们终来到日益成熟的人文时代。
“共享”挺新鲜,可我却觉得它极古老。古时汉代便已有张骞出使西域,开通了丝绸之路,带去中国本土之物,带来西域种种“新奇”的物什,这就是一种共享。这时,不得不提时下与“共享”一样“热”的一个词——一带一路。细细想来,两者倒是异曲同工。将中国的美带去,带来别国的美是一带一路的精神,将美共同分享是“共享”的精神。我在看今年《开学第一课》时,看到这样一个画面:几十个不同国家,不同肤色的人们肩并着肩在阳光下,左上角有一排小字:路路相连,美美与共。这个画面震撼了我,一种细碎的感动蔓延整个心房。共享带来的生活便捷和一带一路带来的经济发展最终指向一个方向:长居久安,国富民强的和谐社会,一个大同社会。
关注人文是一个国家真正富强的体现。就拿共享单车来说,国外已有几个城市风靡起来。许多外国人在中国也觉得非常方便。或许有些人对中国有些不满,我却要说:此生无悔入华夏。中国跳过资本主义制度,直接走社会主义道路,这何其艰难。或许我不懂社会主义道路的内涵,或许我不理解什么是中国特色,但身处于共享时代的我感觉到“小黄车”是多么方便,“共享雨伞”是多么有用,我感到了中国在努力让老百姓过得好一点的渴望,我感到我们的社会更加的文明、和谐。
但“共享”仍存在许多问题,有些人刻意破坏,占为己有。甚至有些不法分子以此来做文章。而发展不均衡也是一大问题,有些上海郊区共享物品都较少,更不说外地。看来,实现一个真正有秩序的共享时代,还需更多人的努力。
共享时代的背后体现的是文明、和谐的中国精神。而共享时代和社会主义道路我们还都处在初期阶段。共享时代将要实现的是人与人的共享,中国与世界的共享。各美其美,美人之美;美美与共,天下大同。
愿“共享”观念深入人心,成为世界理念。愿未来将会有一个美丽新社会。