“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”青少年是民族的脊梁,青少年是民族的灵魂,青少年是民族的希望。青年的理想与信仰,也是全民族的理想与信仰,更是民族的未来。
有信仰的青年,朝气蓬勃。“少年似晨阳,驱散长夜,燃亮世界。”《钢铁是怎样炼成的》一书中,主人公保尔完美的展现了一个有信仰的青年形象——朝气蓬勃,直面困难。尽管生活拮据,但他并未对生活失去希望,反而是乐观向上,阳光开朗。当朱赫来被抓,他毅然决定进行营救,并开始投身与革命事业——他开始拥有了信仰,他的信仰,是为了民族奉献自己,为了使他的国家重新绽放光彩。于是,他便有了光。他的光芒,开始刺破社会上漫长的黑暗,点燃了无边的黑夜——这便是青年信仰之光芒的力量!
有信仰的青年,身先士卒。“不能击败我的,会使我更强大!”为了供应城市木材,保尔与工人们需要在三个月内建成一条铁路。修建铁路的条件非常艰苦,有武装土匪的骚扰,有无法忍受的饥饿,还有凛凛的寒风刺骨。尽管如此,保尔还是最先挺身而出,号召群众一起投入对于铁路的建设,彻夜赶工。尽管任务最终完成,保尔却因此大病一场,近乎长辞于世。幸运的是,保尔还是挺了过来,与死神擦肩而过。是什么让他如此的拼搏?是青年不屈的灵魂,是青年不灭的理想,是青年坚定的信仰!这使得保尔百折不挠,并且在最终涅槃重生!
有信仰的青年,不惧绝境。“一个人可以被毁灭,但绝不会被打败。”保尔最终病危致使双腿瘫痪,只有右手可以活动。同时双目失明。但他却与病危之中奋起,写下了《暴风雨所诞生的'》,为自己的信仰再次迸发巨大的力量!为什么保尔可以在一个又一个让常人绝望的境地之中一次又一次的奋起?因为他有着坚定的信念,有着顽强的意志,有着不灭的信仰!为了这个信仰,不论是怎样的绝境,无论是怎样绝望,保尔都能够逆境崛起,涅槃重生!这是青年坚定的信仰所带来的巨大力量!倘若一个青年对于他的信仰满怀虔诚,甘愿奉献,世上便没有什么可以使他害怕,没有什么可以将他击垮!
青春向国,筑梦强国,精忠报国!生吾炎黄,育我华夏,育我华夏,待之有为,必报中华——这便是我们当代青年人所应有的信仰,为国家,为社会,为民族,奉献自己,无惧一切!只要青年人有信仰,国家就有未来,民族就有希望!