相处之道,是一门艺术,也是一辈子的学问。那么,如何与人相处呢?唯有真诚交流,盛开自我之花,才能芬芳他人,明媚整个春天。
真诚交流,是君子之德。
真诚坦荡,赤子其人,是一个人最好的修养。与人交流时,唯有真诚,情动于衷,发于色,止乎礼,形于言,才能彼此走进内心。
陆抗与羊祜,身处仇雠之国,互为劲敌,各守封疆,但彼此心灵不设防,两不相疑,敢于亮出底牌,书信往来,情真意切,俨然挚友故人,上演一段千古君子佳话。黑塞名满天下,但无论多忙,对每一位读者的来信都耐心、细致地回复。真诚交流,源于他高贵的修养。诺奖得主崔琦,衣锦还乡,归来仍是赤子,接受记者采访时发表感言,没有功成名就的踌躇满志,没有“读书改变命运”等预期答案。念及双亲早逝,他泣不成声,感言自己悔不该出门求学,宁可一辈子做个农民,膝下尽孝。如此“失态”的科学家,心中满是感恩、悲悯,令满座动容破防。
揆诸当下,反躬自身,尤其是在快节奏的当下,不少人与人交流时,或是避重就轻,顾左右而言他;或是目光游移飘忽,睥睨俯视;或是以“已读乱回”假意敷衍,以群发短信廉价祝福,人家语重心长,你却是满屏的表情包。其实不是你“词穷”,而是缺乏真诚的态度。
一个有修养的人,与人交流时,往往驻足、侧耳、平视,凝视他人的眼神,没有漫不经心,没有虚与委蛇,没有随声附和、唯唯诺诺。
真诚交流,也是打开自我的智慧。
与人真诚交流,倾盖如故。孙权初遇鲁肃,两人相见甚欢;刘备与诸葛亮隆中一番晤对,成就千古君臣鱼水际遇。“皇冠上的尘埃,我愿意帮你轻轻拂去”,作为后学的陈景润,真诚地指出华罗庚的错误,真诚交流,使两颗心交互发光,一个奖掖后进,一个虚心好学,互相砥砺。卡里科与韦德曼,真诚交流研究成果,彼此以志同道合的同怀视之,共同摘取诺奖桂冠。
你若盛开,清风自来。你在心里披上铠甲,严阵以待,那么众人对你会敬而远之。与其将自己禁锢在心造的监狱里,不如敞开心扉,打开自我,与人真诚交流。封闭自我,自我就是世界;打开自我,世界尽在眼前。真诚与人交流,是一种智慧,可以使你结交肝胆相照的挚友,收获真纯的友情,积攒丰富的人脉,也为自己的成功赋能聚力。
你若澄澈,世界就清朗美好。作为青年,当有棱角,有肝胆,有真性情,与人相处时,少一分世故,多一分坦诚,在真诚的交流中,彼此走进内心,彼此成就。