读初中的时候,去请教老师“哀哀父母,生我劬劳”的意思,虽经老师一番解释,但仍不甚了了,一知半解。到了成年之后,方才知道父母的养育之恩,所谓“生儿知道报娘恩”,所谓“谁言寸草心,报得三春晖?”
时代变迁迅速,电脑普及全球,成为人们生活中不可或缺的一部分。作为一名教师,我意识到学习电脑已经势在必行。然而,我发现自己对电脑一窍不通,需要学习的任务显得十分艰巨。我考虑过去电脑培训班学习,但那里环境嘈杂;翻阅《电脑入门》,却发现其中英语单词和专业术语让我望而生畏;向同事请教,又觉得有些难为情。最终,我决定向女儿请教,她是一名大学电脑教师,应该能够教我一些基础的电脑使用技巧。女儿听后非常高兴,承诺在暑假帮助我,让我能够熟练掌握电脑的使用。
白驹过隙,转眼间,我来到了女儿的家中度暑假,一开始对电脑一窍不通。看着女儿在键盘上敲击,文字和图画在屏幕上跳动,我感到十分好奇又有些害怕。键盘就像一本神秘的书,通过26个字母就能输入成千上万个汉字,着实让人难以置信。女儿察觉到了我的畏难情绪,不断地鼓励我:“爸爸不要怕,只有130多个字根,每天背十个也只需要不到半个月就能背完。只要有心,就没有做不到的事情。”于是我开始背词根:“王傍青头浅五一”。后来,女儿提醒我,作为语文老师,完全可以用拼音输入。我从学习如何开关机开始,慢慢练习打字。在实际操作中遇到了很多困难,有时候问了又忘,又不敢乱按。女儿直截了当地告诉我:“爸爸,要勇敢尝试,电脑一般不会坏的。”于是,我开始敢于尝试,甚至有时乱按,慢慢地一天天有了一点进步。虽然没有去看电脑教程,但现在我已经能够熟练地收发电子邮件,制作多媒体课件,制作视频,甚至还有自己的博客,在央视网还有“我的电视台”。我真正领悟到了“活到老,学到老”的道理,但也要加上一句“学不了”啊。在女儿教我学电脑的那段时间,我感到非常愉快,吃饭喝酒有人照顾,学习电脑有老师指导。
夜深了,我仍在敲打着健盘。女儿陪坐在身边,时不时指点着,时不时又沏上一杯碧螺春。临走,女儿送我一台手提电脑。传说雏鸟有反哺,依我看,动物有反哺,人是动物,人也应该有反哺。这个三段论应该成立吧。“我经历”“我思考”上,要突出“我”,也就是个性。