当大自然周而复始的由绿色变成金黄色时,秋天来临了。
世人皆知,秋天是收获的季节,是一年辛勤劳动的反圃。当人们带着愉悦的心情去感受一年的劳动果实即将到来时,并不是每个人都能品尝到收获的乐趣。譬如有的人在人生的春天庸庸碌碌,悠哉乐哉,在无所事事中浪费了宝贵的时光。等到别人和大自然一样硕果累累时,他已经是两鬓飘霜、力不从心、腹内空空。只有悲怆地佝偻着瑟瑟发抖的身子,徘徊、游离于田边地头,悲观失望地乞羡着他人或自然界枝繁果硕的壮美秋景,内心自惭不如。只有从小立下进取大志,珍惜青春大好时光,辛勤耕耘、不懈奋斗,用自己努力拼搏,换来人生大树上接满丰硕成果的人,才能气宇轩昂、心胸坦荡、问心无愧的站在高山之巅,同别人一起领略和欣赏饱含自己辛勤与汗水的金色秋景。
毋庸置疑,我们讴歌和支持后一种人,唾弃和鄙夷前一种人。我们欣赏和赞美秋天,但不应该乞讨和依赖秋天。要想拥有秋天的硕果,就必须付出春天的努力。尤其是那些血气方刚、风华正茂的青年人,应该抓住青春的大好时光和时代的机遇,把握好人生的方向坐标,戒绝浮华,不失时机地选择自己耕耘的土地,播下优良的种子,进行施肥、浇水、剪枝、培育,精心侍弄、持之以恒,直到幼苗成长为参天大树,结出累累果实。也只有在这时,你才可以骄傲和自豪地说:青春无悔!人生无悔!
当然,耕耘也绝非年轻人的专利。那些因种种原因错过了青春年华的人,也不应面对满目繁华而产生伤秋、悲秋等怜悯之情,应该明白枯木逢春、桑榆莫晚的道理。秋天虽然更多的是收获,但依然有播种和耕作的机会。我们还可以选择一些适合秋令季节的种子和耐寒作物,在万物成熟的季节里播种,让其梅开二度、硕果晚成。有句话说的好:最爱松梅晚节香,更美人生夕阳红。往往是迟来的果实更耐得住严寒,晚成的大气更经得住考验。到那时,我们的笑容才能更加灿烂。
朋友,只要我们始终如一,持之以恒的默默耕耘,不论你处在人生哪个季节,哪个年龄段,你都会有收获的希望。