历史的长河中,成功与失败交织着出现。有人名垂青史,有人却被后人诟病。潮起潮落,许多人想成为“孔子”,但也有许多人像“秦桧”一样,不择手段地追求成功,最终却只得遗臭万年。正确的选择和努力,才是成就一代名流的关键。成功有很多路径,但寻求捷径的人,往往会错过更好的选择。端正做出正确的选择,比不择手段的努力更重要。
李斯,他渴望成功,但却因此落入“疾贤妒能”的陷阱。本应成为一代名相,为始皇分忧解难,却因功利之心迷失了自己。他不惜手段打压韩非,引发了焚书坑儒的悲剧。这种行为抑制了历史的潮流、文化的进步,最终导致秦灭亡,李斯也随之消逝。始皇虽被后世纪念,但李斯却受到人们深深的谴责和警醒。
而屈原,创造了中国文学的新体裁,以一种全新的方法来权释中国的文化。余秋雨先生优这样的一句话:“越是超时代的文化名人,往往越不能相容于他所处的那个年代。”屈原也不例外,他正道直行,竭忠尽职,被上官大夫一次次的污蔑,而楚怀王,在一次次的谄媚讨好的蒙蔽中,竟然也亲小人,远贤臣。屈原得到的释一次次的放逐,楚国灭了,屈原也死了。可他活在了人们的心中,精神不灭。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”
在中国古代历史上,有一些名臣为世人所推崇,如魏国的诸葛亮、汉朝的司马迁等等。但也有一些名臣却深受人们的唾弃和厌恶,比如秦朝的李斯。这些名臣都渴望被世人认可,然而他们所处的时代和环境对于他们的评价产生了深刻的影响。在李斯所处的时代,他的行为看起来是正义的,但后人却将他视为“疾贤妒能”的代表,遗臭万年。相反,屈原被御用文人粉饰后,败给了他所处的那个时代。
时至今日,历史证明了一切:屈原流芳千古,李斯遗臭万年。
究其根源,他们的选择不同,却成就了屈原,造就了李斯。
成功需要很多:天时,地利,人和;百分之一的天分加上百分之九十九的努力也行,可最重要的却时怎么选择,正确的选择是促成成功的必要。自然界中的滴水选择了大海,那么它就会永不干涸,苍鹰选择了蓝天,那么它就成就了梦想。
正确的选择,引领万物,走向成功。