今晚,虫儿轰轰烈烈地飞进教室里,这些儿震动着一双薄薄的土黄色的翅膀,在炽白的灯光下,显得弱小无力。尽管如此,它们依然奋不顾身地冲向光源。
“奋不顾身”这个词本身似乎注定了那些背负着它的事物都将残忍地死去,但它同时也是伟大的代名词。没错,虫儿是奋不顾身的,虫儿是伟大的。
或许会有人说,虫儿只是被光诱惑,它们是因为抵制不了光的好、诱惑而奋不顾身地冲向光,就像毒瘾发作的瘾君子能作出异乎常人的举动,这根本跟“伟大”的脚跟都够不着。我坚决否定这貌似正确的言论。
光是自然界一切生物的精神主宰。想想看,要是这世界不存在光,那么黑暗将无情地吞噬一切。你我之间,即使靠得再近,也无法看清对方,无法真正认识对方。我相信那时每个人心中都必然存着巨大的恐惧,而这恐惧将会伴随着黑暗愈来愈快地膨胀。终有一天,恐惧会如一个不断充气的气球,在某一刻突然爆炸。很多人认为爆炸的那一刻是最可怕的。相反,在那一刻起,可怕才真真正正开始。也可以这样说——那瞬时的爆炸就是拉响恐怖的礼炮。而接下来,在黑暗的一切将慢慢变形,四周会响起低沉的哀鸣似的声音,更加凛冽的寒风吹过电线时发出的呜呜声,然而有了光,这一切会出现吗?于是人类对光有了澎湃的崇敬之意“上帝是慷慨为人间创造了光,给予人类一个光芒四射的太阳,可是上帝是吝啬的,他仅仅让太阳的光在白天灿烂。着就是意味着,在夜晚时,天地之间又重回不见天日的混沌状态。
人类只能在漆黑恐惧中期待着。
终于有一天,普罗米修出现了,把火种带带人间。火种就是黑夜的太阳。火的光亮活生生地把黑暗的帘幕拉开一条口子。任由四周的黑暗势力如何强大如何愤怒,都无法用她们那昏暗的触角把火扑灭,把光遮挡。人类对光的感情更加深厚。
人类况且有这样的感情,难道那弱小的虫儿就没有了吗?人与虫的区别就在于人类拥有光,能用火种创造光,可虫儿没有着般能力。但是虫儿没有因此放弃对光的追求。为了光,它们奋不顾身冲向光。即使知道它们根本无法承受光的温度,它们依然欢欣地拥抱光。
虫儿是伟大的,为了自己所追求的光,甘于付出它们无法承受的代价。