预言者作文
最近看到一份报道,关于教育的两份预言,很有意思。
1979年6月,中国曾派一个访问团去美国考察初级教育,回国后写了一份3万字的报告,在见闻录部分有2段文字:
学生无论品德优劣高低,无不趾高气昂、踌躇满志,大有“我因我之为我而不同凡响”的意味。小学二年级的学生大字不识一斗,加减法还在数手指头,就整天奢谈发明创造。在他们手里,让地球掉个个儿好象都易如反掌似的。无论是公立还是私立学校,音体美活动无不如火如荼,而数理化则无人问津。课堂几乎处于失控状态。学生或挤眉弄眼,或谈天说地,或跷二郎腿,更有甚者如逛街一般,在教室里摇来晃去。
结论是美国的基础教育已经病入膏肓。可以预言,再过20年,中国的文化和科技必将超越这个所谓的超级大国。
在同一年,作为互访,美国也派了考察团来中国。他们在看了北京、上海、天津的几所学校后也写了一份报告,在见闻录里也有2段文字:
中国的小学生在上课时喜欢把手端在胸前,除非老师发问才举手,否则轻易不改变。中国的学生喜欢早起,7点以前在中国的大街上见到最多的是学生,并且他们喜欢边走边吃早点。中国学生有一种作业叫做“家庭作业”,据一位中国老师的解释,它是学校作业在家庭中的延续。中国把考试分数最高的学生称为最优秀的学生。