在这繁华喧嚣的世界里,我们似乎总被他人的目光和评价所包围。个人、群体、国家,无一不在面临着别人对我们的定义。然而,我们不能仅仅被动地接受这些定义,而应认真对待“被定义”,同时更要勇敢地去“自定义”,才能真正书写属于自己的精彩篇章。
他人的定义,有时如同一把双刃剑。一方面,它可能会给予我们一些客观的认知和反馈,帮助我们发现自身的不足与优势,从而为自我提升提供助力。比如,老师对学生学习能力的评价,可能会让学生更加明确努力的方向;社会对某个群体的看法,也可能促使该群体反思自身行为并加以改进。但另一方面,有些定义可能是片面的、不准确的,甚至带有偏见和恶意。若我们全盘接受,便可能会陷入自我怀疑和束缚之中,失去原本的光芒。
一个自幼被贴上“调皮捣蛋”标签的孩子,也许会在这种定义下愈发叛逆;一个被定义为“没有艺术天赋”的人,可能会轻易放弃对艺术的追求。这些定义,就像无形的枷锁,禁锢着我们的思维和行动。我们需要保持清醒的头脑,仔细甄别,去伪存真,让那些有益的定义成为我们前行的动力,而不是让不良的定义阻碍我们的脚步。
然而,真正能够让我们绽放独特光彩的,是勇敢地进行“自定义”。每个人都是独一无二的存在,都有着自己的梦想、追求和价值观。我们不应被他人的定义所局限,而应根据自己的内心去塑造自我。就像梵·高,尽管他在世时不被主流艺术界认可,被定义为“怪才”,但他依然坚持用自己独特的画风表达对世界的热爱,最终成为艺术史上的传奇。
对于一个国家而言,亦是如此。中国曾被西方列强定义为“落后挨打”的国家,但中国人民凭借着顽强的奋斗精神和创新能力,不断突破自我,重新定义了中国在世界舞台上的地位。如今的中国,是科技强国,是文化大国,正以崭新的姿态屹立于世界之林。
作为新时代的青年,我们正处于人生的关键时期。我们不能满足于被他人定义,而应积极主动地去“自定义”自己的人生。我们要树立远大的理想和目标,培养独立思考的能力,勇敢地去追求自己真正热爱的事物。无论他人如何看待我们,我们都要坚信自己的选择,用努力和汗水去书写属于自己的辉煌。
挣脱他人定义的束缚,勇敢地进行自我定义,让我们在这缤纷的世界里,以独特的方式绽放光芒,为自己的人生画上浓墨重彩的一笔,也为这个世界增添更多的精彩与可能。
微写作(10分)
从下面三个题目中任选一题,按要求作答。不超过150字。不透露所在区、学校及个人信息。
(2)年级准备开展“走进名人故乡”主题研学活动,计划在目的地研学两天,现征询同学们对目的地的建议。你建议去哪里?请说说理由。要求:明确写出名人及其故乡,重点陈述理由,理由合理。
(3)请以“月的独白”为题目,用月亮的口吻,写一首小诗或一段抒情文字。要求:感情真挚,语言生动,有感染力。
作文(50分)
从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目写在答题卡上。不透露所在区、学校及个人信息。
(1)几千年来,古老的经典常读常新,杰出的思想常用常新,中华民族的伟大精神亘古常新……很多事物,在时间的淬炼中,愈显活力和价值。
请以“历久弥新”为题目,写一篇议论文。
要求:论点明确,论据充分,论证合理;语言流畅,书写清晰。
(2)个人成长需要打开视野,人际交往需要打开心扉,科技创新需要打开思路……打开,发现新的自己;打开,带来新的气象。每一次“打开”,都有一段故事。
请以“打开”为题目,写一篇记叙文。
要求:思想健康;内容充实、合理,有细节描写;语言流畅,书写清晰。