今年没有下雪,也不算太冷,到处温温和和,像一只安静的兔子。腊月28,我们来到了老家。
说实话,越长大,怎么就觉得过年没有年味了呢,没有什么热切的期盼了呢。大年三十早上,我昏昏沉沉的睡着,屋外突然响起了震耳欲聋的鞭炮声,随后浓浓的火药味扑面而来,我仿佛被牵了魂一样坐起来,冷风呼呼的灌进来,我猛然清醒,深深地呼吸浓浓的火药味,看着屋外刚刚泛白的天,突然觉得,过年了。
无法抑制的喜悦,无法抑制的期盼,震耳欲聋的鞭炮声,铺满红色鞭炮碎写的院子,夹杂着饺子香味和浓浓年味的冰凉的空气,让我突然觉得,自己竟如此期盼新年。正是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。