花开花落都是梦作文
感悟花开花落
李京悦
又是一年,又是一个花开的季节,想来不是每个人都嗜爱花团锦簇、姹紫嫣红的景象,生命里唯独喜欢那么一两种简单而朴素的花!
就拿自己来说,我对会结果实的花儿情有独钟,这是没有任何道理可言的,倘若非要究其根本,大抵是因为喜欢收获的感觉吧!
在我家小院的阳台前,几颗挺拔的柿子树悠闲自在地立在那里,好似他们的世界里满是平静与安宁,没有压力,没有烦恼,什么心也无需去操,只是简简单单地生长、开花,结果,至于收获是否丰硕似乎和他们也没有半点关系。
树儿一天天长大,等啊盼啊,终于可人的柿子树开花了,树虽不是十分的粗壮,可花儿实属不少,长的枝条、短的枝条、低垂的、高昂的,毫不夸张,枝条上哪那都是花,浅浅的、淡淡的,甚是可爱,喜欢柿字花,喜欢那种浅浅的色、淡淡的香,喜欢那种低垂的枝条下散发的谦虚,喜欢那种高昂的头颅下透露的自信,喜欢浅浅的花儿下隐藏的那青绿色的果实,喜欢……
此刻小院里的柿子树和花儿,用茂盛来形容是丝毫不为过的,只是这会子却有一个小小的担心涌上心头,花儿太多了,树能承受得了吗?只是因为每朵花儿后面都是一个小生命,因为怜惜,不敢折掉任何一朵花,怕的只是因为我的手摧残掉任何一个小生命,所以花儿们依然平静,依然安宁,静静地呼吸着空气,静静地开着……
一天天过去了,我从不曾偷抢他们片刻的安宁,我早已学会了等待,也习惯了等待,我已经做好了期待,等待着甜蜜的收获。
有自己喜欢的花和树陪伴,每天早晨也是幸福地起床,睁开朦胧的双眼,走出卧室,呼吸到早晨的第一缕新鲜空气,只是眼前的景象使我呆住了,花儿落了满地,留在枝上的稀疏可见,我捡起一个个花儿,把他们捧在手心里,很重很重,其实并非花儿重,只是生命的重量让我觉得没有办法承受……
看来我先前的担心不是没有道理,我现在很是后悔,倘若当初早贴些花儿,也不至于落成现在这般模样,这凋零难免使人有些伤感,感叹这繁华来得快也去得快。
我的花儿落了,也是因此明白了许多,事物的成长并不只是需要阳光、空气、水。尊重天性固然重要,可后天的关心和管理更是必不可少,如果能将尊重天性与后天的管理做到最好的平衡,可能我的花儿也就不会落成现在这般模样。
不只是柿子花如此,祖国的花朵又何尝不是如此,天真无邪、童趣快乐、自由自在是他们最美的诠释,但倘若缺少园丁来修枝剪叶、爱护花朵,再美的园子、再美的景也会有荒芜的一天。