我的父母日记
这是,我有生命以来,第一次与母亲的合影。
准确地说,这不是第一次。小时候,父亲还在,他会每年张罗摄影师上门拍一张全家福。在我高中毕业那年,父亲为了安慰高考失利的我,带着我和母亲去北京旅行,那是我人生中的第一次真正意义上的旅行。这一路上,留下我和父母无数珍贵的照片。说它珍贵,是因为父亲去世了,他留给了我怀念时可以无限抚摸和回味的影像。这样的时刻,我深深地懂得了父亲那颗柔情、温暖、浪漫的心,仅管他平时看上去拘谨、严肃、不怒自威,我遗传了父亲最本质的性格特征。我忆起,父亲在世时,我竟从未曾拥抱过他、对他说我爱你!
可是,这一次,我想为母亲这样做,第一次突然觉得:我的母亲老了,我要留下一张拥抱她的照片,要留下一张我如稚子般撒娇入怀的照片,要留下一张我怀着珠蚌般柔软、疼惜的爱靠在母亲身边的照片,我要对她说妈妈,我爱你!
今天,是感恩节。晚上,我收到三份不同的感恩节礼物。一份是贝影摄影培训班第一期学员们悄悄为我制作的感恩节祝福,当我打开邮件,点开她们精心制作的ppT,内心的感动无以言表,一边微笑、一边流泪将这段充满爱和祝福的ppT看完。第二份礼物是一位客户发来的感谢短信,感谢我为她拍到了满意且美丽的婚礼照片。第三份礼物,是一位朋友与我分享她失去奶奶后的痛楚心情。
第三份感恩节礼物,她带领我回味了失去亲人的那种沉重和无法排遣的的痛苦,我想起了自已的父亲,想起了失去他之后的那几年我陷入了毫不自知的忧郁状态,整个人身心都浸泡在一种凉意之中。在这样的凉意里,人生的许多事件都不由自主地感染了凉薄的成份,那几年的我寂寞、无助地暗自品尝孤独、酸楚、痛苦和悲观,旁人进不去,我自已也走不出来。然而,我又深知,我是父亲挚爱的孩子,我应该是他感到荣光和骄傲的孩子,我不可以辜负他凝聚一生的教养和期待。于是,我又在内心深处暗自学习泅渡、泅渡.....
当现在越来越多的人,称赞我的平和、稳定、阳光和乐观时,他们不知道我曾走过怎样长长的黑夜,还有多少痛哭流涕的狼狈。然而,感恩幸福穿着不幸的外衣早早地降临我的身旁,令我懂得人生中许多的遭遇是没有安慰也没有补偿的,只能全盘接受。也令我明白活着本身就是幸福,抑或者本身就是不幸,全在于你当下如何提起与放下。
我相信,是爱带给了我幸或不幸的体验,如果没有爱,就没有了遭遇不幸时的痛楚,和遇见幸福时的感动,我们的人生就是麻木而不仁的。
想到起,我的内心再一次涌动着对母亲的牵挂和感恩,在我还来得及的时候要竭尽所能地去爱她、关心她,不要等到如失去父亲时那般痛不欲生。我拿起电话,对母亲长长地表白:妈妈,我爱你!请记得无论何时、无论何境,我都深深地爱着你!
就好象上上周,我们未曾争论过一样!