聪明的鸡作文
与李嘉诚之子“小巨人”李泽楷相爱过,如今三子之母的演员梁洛施,当年在接受媒体采访时曾说:入行前妈妈告诉我,女孩子要喝一点儿酒,要知道自己的酒量,这样才不会在桌上喝多酒,被人欺负。
心中有数的女孩,才不会在一些场合丢分。不知有多少女孩子,在酒桌上为了公司应酬、朋友义气,失态又失身。
一些工作社交场合,酒量是女人的交际安全底线。在实战中去了解自己的酒量,是非常危险的。不要相信别人“女人端杯能喝三两”的吹捧,事先摸清自己到底能不能沾酒,有多少酒量。这个自我摸底的量,是你的安全底线。
小友之一,出去谈事情从来不喝酒,她父母都是古板的人,她也在同学朋友中喝过一点点儿,但从不知道自己的酒量。所以,她不敢在陌生人面前喝酒。偏偏她的工作和签单有关,有时候,不应酬一下,还真就影响工作业绩。后来她下决心,买下五瓶红酒、一瓶二锅头、啤酒若干,在家里自己喝,看每样喝多少才晕,喝完这种再喝另一种,看混着喝会不会晕得快一些,再多种搭配来验证自己的酒量。以后,也敢在签单时喝上几杯。宾主尽欢,完成的签单量也更好了,从没有在客户面前失态过。
女人喝酒应酬最好的境界,就是除如其分,恰好的酒办恰好的事儿。我在酒桌上,见识过一个长相平凡的女孩是如何调节气氛的。她不但掌控喝酒的速度,而且会准备好几个段子,当然是女孩能讲得出口的尺度,把气氛弄得热腾腾的,让每一个人都感到自己特别重要,不管喝多喝少都有参与感和被重视感。这个平凡的女孩在酒桌上瞬间便成了灵魂人物。
她私下跟我说,她在职场上练就察言观色的能力,基本能就面相猜到对方的性格特点,所以在需要自己劝酒的时候,会说得让对方非常舒服人心,当然事半功倍,这和一味傻劝可不是一样的效果。知己亦知彼,这是较高级的修炼了。
也有的女孩子,在酒桌上如临大敌,如坐针毡,就怕谁提出让自己喝上一杯。虽然保证了自己的清醒,却扫了大家的兴。所以,还是提前了解自己的酒量,知己知彼为好。这样,就不会有如此紧巴巴的小家子气了。如果知道自己是属于沾酒就醉的,那就跟大家说清楚。轮到自己的时候讲个八卦、猜个趣谜,诸如此类的,也不会太冷场。
还有女孩子因为别人将军将到那儿了,感到不喝不好,只能硬喝,随后失态。哪有非喝不可的酒?在不知道自己几斤几两,或者根本不能喝酒的情况下,绝对不要喝,宁可不给面子也不要喝多丢人。
很多女孩子认为酒不是好东西,一味地排斥。酒不是女人的敌人,酒是几千年流传下来的,酒本身是中性的,人是群体动物,不能不交际应酬。在一些这样的场合,没有酒又感到少了点儿什么。喝它的人赋予它什么,它就成为什么。优雅的人喝得优雅,豪爽的人喝得豪爽,猥琐的人喝得猥琐……
所以,聪明的女孩子无法保证对方的人品,但一定要保证知道自己有多少酒量。前面提到的梁洛施,入行前就有那么清醒的对酒的认识,那么聪明而清醒的女孩,知道自己要什么,从这个角度看,她能吸引到李泽楷,当在情理之中。