今天,我做了一题非常有趣的数学题,题目是:一只猴子练习爬竿,每后面一分钟爬的米数是前面一分钟的一半,到第五分钟只爬了1米,但是刚好爬到了竿顶,这根竿子长几米?初看一眼,还真不知道怎么做呢,而且只告诉了我一个已知条件:第五分钟爬了1米。但仔细一看,它还告诉了我们:每后面一分钟爬的米数是前一分钟的一半。这句话的意思是前一分钟的米数是后一分钟的两倍。那么第四分钟爬的米数就是1×2=2米,以此类推,第三分钟是2×2=4米,第二分钟是4×2=8米,第一分钟是8×2=16米。然后,把每一分钟爬的米数加起来就是1+2+4+8+16=31米,这就是竿子的长度了。
数学真是有趣啊,有时顺着想不出,也可以倒着想呢!