六(4)班虞欣蒙
天下之大,无奇不有。万物各有所用,可世人眼中又会看见那些,遗忘哪些呢?隐在暗处默默的辛劳,伤痕累累,又有谁曾见?
轮,一身墨黑,永不变换的厚衣上,沾染着层层灰土。可他身上驮着的巨大车身,却是那般光鲜亮丽,养尊处优。人们上了车,舒舒服服的被带到远处,下车后,却是称赞座垫、靠椅的质量好,硬是把功不可没的轮忘却。
但,他心甘情愿,只为车上人儿的一句赞美。
不记得多少次了,身上被压上巨物,那庞大的重量几乎让他倒下。可是就算累得大汗淋漓、头晕目眩,只要一想到主人的安危,他便会努力向前,哪怕遍体鳞伤后,他感谢的,是车身的牢固。连一眼的关切,都不曾给予。
可,即使连一眼的回望都是奢求,他也无怨无悔。
山路崎岖,他轧过尖利的石子时,谁懂他的痛;雨后水坑,他陷入坑中时,谁解他的苦;湿土泥泞,他被泥垢糊住双眼时,谁见他的泪。
就算,他有千般苦痛,而无人能懂,也依是不言不语。
这不就如同我们看见壮丽的建筑时,赞叹的,是设计师的才智,却忘了工人们的汗水。如同看见精美的绸缎,说的,是做工的精细,怎忘了蚕的奉献。
也如同见到整洁的街道,想到的,是良好的城管,哪看得见清洁工的辛勤。
我们见惯了像轮的人们,默默奉献青春与汗水,却不曾记得应该感谢他们的无私。
其实,轮可望的,只是一句赞赏而已,可一句,已足矣他为你献出一生。
而那些如他的人们,要的,也不过是家人平安等微小的愿望,仅此,又如何足已令我们漠视呢?