好习惯作文
“性格决定命运,习惯决定未来。”的确,一个好的习惯将会是你打开成功之门的金钥匙,会是你走上成功大道的铺路石,只有养成了良好的习惯,你才能成功,才能完成你梦想已久的宏图大志,才能拥有一个好的未来,才能完成祖国托付给我的重任。
作为小学生,需要我们养成的好习惯有很多,按时完成作业的好习惯,上课认真听讲的好习惯,书写习惯,记忆习惯 ,思考习惯……其实,你知道吗?读书也是一种很好的习惯,古语说的好“读书破万卷,下笔如有神”,可见读书的好处有多么大。我国著名的教育家叶圣陶先生就明确提出“学习语文的目标就是得到阅读和写作的知识,从而养成读书的习惯”。我们现在正处在身心快速发展的阶段,养成良好的读书习惯对我们今后的学习、生活和工作将会产生积极而深远的影响。事实告诉我们,良好的读书习惯,将会使我们终生受益。
以前,我没有养成读书习惯的时候,老师如果布置作文,我一定一回到家就要愁眉苦脸的想啊想啊,但到写完的时候读一读,感觉像嚼蜡一般无味。于是,我向写作比较好的同学请教,他们说的话如出一辙:多读书,养成读书的好习惯,你就知道我们作文写好的诀窍了。我半信半疑,让妈妈给我买了几本课外书,我看着看着就进入了书的海洋,行驶在字里行间。每天下午放学回到家,我为了抓紧时间读书,连脱衣服都来不及,拿出本子就写作业,为的就是多挤出一点时间看书。到了晚上,洗脚拿着书看,洗脸要拿着书看,刷牙还要拿出书看,总之已经入迷了。睡觉时,总是趁着妈妈不注意偷偷看几眼,许多次,妈妈发现了,害怕对眼睛不好,就把书给收了,我只能满肚子不情愿,遗憾的睡了。我早晨6点半就起来了,拿起书就看,用“痴”这个字眼来形容再合适不过了。从此,我不但作文一次写的比一次好,而且还让我懂得如何珍惜时间,知道了许多做人的道理。这都是我养成读书这个好习惯的缘故。
好的习惯似乎是一种顽强而巨大的力量,他会让老师和同学都认为你是一个好孩子、一个善于发现的人,让你得到大家的赞扬、夸奖。正如英国作家萨克雷所说:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”可以看出,一个好的习惯在你的生活中有着巨大的作用。也许,一个孩子成功的教育,就要从好习惯开始培养。
每一个人都要养成好习惯,然后做出对人民、社会、祖国等应有的贡献。如果你还没有养成好习惯,那就从现在开始培养,去帮助更多人,明白更多道理!