好习惯作文
那天抽查课外古诗词背诵情况,检查的是《宣州谢朓楼饯别校书叔云》,有个女生一张口就把题目背错了,“朓”背成了tiào,“校”背成了xiào,“宣州”和“谢”连读了。由于没有范读讲解分析,只是安排学生课下自由背诵,出现这种错误在所难免,尽在意料之中。
我开始正音,“朓”应读tiǎo,“校”应读jiào,而且结合注释细致解题,明确了谢朓楼的来历,了解了校书郎的官名,并告诉学生,题目的意思是作者在谢朓楼上设酒宴送别做校书郎的叔叔李云。本以为自己的指导细致入微,十分特别以及非常地到位,可重新让学生背一遍题目,学生竟然一如既往地读错,重复了五六遍,还是如此,大有一条道走到黑之势。
我不解,很生气。这样简单的问题竟然解决不了!我茫然,我失望,我束手无策。我问为什么,女生说:“我课下背的时候就是这样读的,已经形成习惯了,所以不好改了。”说着流下了委屈的眼泪。
原来如此,背顺嘴了。学生基础较差,这是显而易见的。许多古诗文,一味地死记硬背,光背过不理解又有何用?必要的引导点拨是不可少的,联系时代背景、作者身世理解诗文的精髓要义,感受作者的人生情怀尤为重要。
另一方面,好习惯的养成是多么重要。养成了好的习惯,就意味着已经成功了一大半;养成了坏的习惯,想改就难了,甚至可能为时已晚。
著名的教育家叶圣陶曾说过:“什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯。”有人说,“播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。”由女生的表现来看,她预习时查工具书、请教别人的习惯、刨根问底的习惯、精益求精的习惯还没有养成,看来还需要从行为上强化落实。