在挫折中成长作文
学校今天组织我们观看了电影《破门》。影片讲述了在一所偏远的农村小学,来了一位名叫“喜哥”的体育老师,他是自愿申请来到别人都不想来的穷乡僻壤。因为“喜哥”的到来,这所落后的农村小学发生了深刻的变化。
喜哥第一天来就给孩子们带来了足球。孩子们第一次看到足球就非常喜欢,就连最调皮的“小霸王坦克”也喜欢上了足球。喜哥发现这些孩子们对踢足球很有天赋,就加强了对孩子们的训练。遗憾的是好景不长。孩子们在踢足球的时候打碎了学校的玻璃。就连喜欢足球的校长也不得不开始讨厌足球。
看到这里,我为他们惋惜。我觉得,人生在成长的道路上是需要挫折的,也需要大人们的宽容。
小草如果因为没有树的伟岸而感到痛苦,那我们就不会见到辽阔的草原。
贝壳如果因为心中的一粒沙而感到痛苦,那它永远孕育不出珍珠。
流水如果因为前方的悬崖而感到痛苦,那我们永远不会目睹飞流直下的壮观。
成长,如果因为有了挫折而痛苦,那么人生将不会出现成功、幸福与希望。
挫折是成长路上必经的岔道口。一个人没有了挫折的支撑,那他永远也不会面临选择,去决定他下一步该踏上的旅程。马克思如果没有经历贫困,那他将很难成为无产阶级革命的领头人。马云如果没有经受挫折,那他将很难成为电商的灵魂人物。
挫折是痛苦背后的曙光。挫折中,蕴含了巨大的财富,如果你潜心挖掘,那么它送给你的便是成功的钥匙,引领你打开挡在面前的每一扇大门。如果你弃之于不顾,那么它回报你的将是一望无际的黑暗。
不少人嗟叹自己财富微薄,其实挫折便是财富。我们需要挫折,需要它带给我们无尽的思索。控折并不可怕,可怕的是失去了面对挫折的勇气。
喜哥就是一位勇敢面对挫折的老师。他用无声的语言,教育孩子们如何面对挫折。
喜哥开始四处寻找球场。跑遍了整个村庄,也没有找到一个供孩子们练球的好地方。
功夫不负苦心人。一天,小霸王坦克对喜哥说,他发现了一个练球的好地方。喜哥满怀信心跟着坦克来到河滩上,这里比别的地方都要平整,开辟出来,的确是个练足球的好地方。说干就干,新的球场终于开辟出来了。这来之不易的球场激发孩子们更加努力地练球。
后来,县里开展足球竞赛。校长要求这些孩子们参加以前从未报名的比赛。第一次比赛,他们并没有赢。喜哥说,只是想让他们知道,还有比他们更厉害的球队。这次挫折让孩子们明白了许多道理,经过艰苦努力,孩子们终于赢得了第二场比赛。
小时候,我们跌倒了,为什么大了不会再跌倒?因为我们学会了站起来,我们克服了生命给我们带来的第一个挫折。长大时,我们遭遇了失败,为什么有些人却在失败中停滞不前?因为他们怕了,怕再去经受另一个挫折。
然而,成长之中,我们都需要挫折来磨炼。经历过挫折的生命,才拥有绚丽无比的彩虹。