假如说成长是一首多姿多彩的乐曲,那么挫折则是一个不可缺少的音符;假如说成长是一望无际的大海,那么挫折则是一朵骤然翻起的浪花;假如说挫折是一片五彩斑斓的天空,那么挫折则是一个随风飘荡的白云。在成长的道路上,挫折使我们顽强拼搏,奋勇抵挡。
“卖糖葫芦了,又大又甜的糖葫芦!”耳边响起了认识的声音。我立马飞驰到楼下,拿了糖葫芦并给了糖葫芦叔叔钱,又满怀欣喜跑回家,坐在阁楼里津津有味地吃了起来。我随手拿起一本书,吹去了上面的灰尘,紧接着就是一阵阵呛鼻声。听着这认识的一声,我的思绪也被带回了小时候。
每逢过年,最令孩子们期盼的就是压岁钱。他们手握着来之不易的钱,心里满怀期待的想着糖葫芦。可是又一个困难迎面而来,他们要跨过曲折蜿蜒的道路,穿过暗无天日的森林,挤过人隐士海的集市,躲过香味诱人的包子,才能得到他们所期望的。我的方法和他们大同小异,当我前往心之所向的东西时,我要绕这个小村庄跑三圈,才能证实有这个资格,凭我的体格天然是不可能的。可是糖葫芦诱惑着我。刚开始,并不觉得累,有时还能赏识沿路的风景。可是,我明白我要游过无边无涯的大河,才能跑完一圈,当我游玩一圈时,已经筋疲力尽了,更何况三圈。挫折是不可避免的,但决胜于我能否战胜。当夕阳坠落时,我知道前往集市已经不可能了,但我并没有抛却。挫折并不可怕,可怕的是我没有决心信念。黑夜并不可怕,可怕的是我没有决心。大河并不可怕,可怕的是我没有初心。终于,在夕阳下山的最后一刻,我跑完了三圈,战胜了成长道路上的挫折。
一粒种子,可以无声无息地在土壤里腐烂,也可以长成参天大树,取决于它有没有冲破挫折;一块铀块,可以平庸无奇地在石土里沉睡,也可以产生惊天动地的气力,取决于它有没有抵抗挫折;一个人,可以无所作为地在世上厮混,也可以让生命发出耀眼的毫光,取决于他有没有战胜挫折。成长真的需要一点挫折!