四年级的时候,老师举办了一次“成语接龙比赛”,同学们都拍手叫好,想一展身手;而我却胆怯地躲在一边——由于自己文学知识的匮乏。“成语接龙”开始了,首先,从第一个同学开始:
“愁眉紧锁”—— “所向无敌”——“滴水穿石”——“十全十美”——“美伦美幻”——“欢呼雀跃”——“跃跃欲试”——“势不可挡”——“挡”“挡”“挡”——
轮到我了,我却不知道该如何应对。刹时,我的脸火辣辣的红得像熟透的苹果。“哈——”全班爆笑。我的脸更红了,恨不得找个地缝钻过去。老师走过来,拍了拍我的头,拉着我的手,温和的说:“没事的,平时,一定要多看书啊,这样才能积累更多的知识。”说完,还送我了一本《成语故事》,鼓励我要多看书。回家后,我仔细地翻阅了这本书,很快就被故事吸引了,久久不能自拔。
从此,我爱上了书,并深深的为它痴迷,陶醉于其中。
尤为喜欢《钢铁是怎样炼成的》这本书,从保尔身上,我学会了很多。
《钢铁是怎样炼成的》这部小说,是前苏联作家尼?奥斯特洛夫斯基根据自己的亲身经历写成的,是苏联文学中最光彩夺目的不朽名著之一。通过主人公保尔?柯察金的生活道路,反映了苏联革命的建设初期的广阔图景,揭示了苏维埃国新的一带在紧张激烈的革命风景中锻炼成具有刚强般坚强意志和崇高品德的无产阶级英雄人物的过程。
从保尔身上,我知道了困难是磨砺坚强意志的一块磨刀石,坚强意志总是在困难的磨砺下培养起来的。在现实生活中,人生是避免不了挫折与困难的,当我们与困难碰头时,有时就显得无可奈何。而保尔呢——他从小因生活所迫而去做工,受尽神父的侮辱和老板的压迫,他没有多少很快乐的日子。哥哥阿尔焦姆在调车场干重活,他的母亲给人家当厨娘,严酷的底层生活使他对现实社会产生强烈不满并具有一种自发的反抗精神。后来在布尔什维克党的培养和引导下,逐渐成长起来,从一个贫穷的厨娘的孩子成长为一名热爱革命事业,自强不息,奋斗不已的优秀的共产主义战士。
在生活中,保尔的精神也给了我很大的激励。记得一次数学考试时由于临场发挥失常,没有取得好成绩。在回家的路上,我感觉天快要塌似的,心里难受极了,陷在痛苦的淤泥里,想挣扎,却无力……回到家里以后,我爬到了了床上痛哭了一场,感到自己是这么的没用。
无意间手碰到了一本书,用眼的余光看了一眼,是《钢铁是怎样炼成的》。看到这本书,心潮开始澎湃起来,想起了许许多多身残志坚的伟人:海伦?凯勒、霍金、张海迪……他们不都是在逆境中振作起来,不都堪称“浴火凤凰”吗?与他们相比,自己遭遇的挫折是那么的渺小,那么的不值一提。想到这些,我的心里不再那么悲痛,开始振作起来。擦干眼角的泪水,坐在书桌旁 ,坦然的展开那张写有刺眼分数的卷子,仔细地分析了自己失误的原因,是没有掌握好,还是别的原因……就这样,在第二次的考试中,我取得了优异的成绩。
我爱书,书给予了我快乐,使我学到了很多的知识,了解了许多做人的道理,从而使我全面的提高。
在读书中,我不断成长,不断进步。