“挫折”是每个人的朋友,他会平等的对待每个人,或许有些人讨厌他,有些人憎恶他,但他还是会粘着那些人,悄悄帮助,悄悄关心。慢慢的,或许能发现它没那么坏,“挫折”总是带些小彩蛋来找我们玩,他喜欢给我们找点事,当我们努力完成后,他就会留下彩蛋,悄悄离开。彩蛋里装的是什么呢?那将是你付出后的回报。
五年级那年,“挫折”特别喜欢我,他总会和我玩不一样的游戏,那是一次期末考试,它总结着上册的全部内容,我在五年级上半学期的老师的印象本是好的,“好学生”的身份一直存在,但就是在那次考试中自信的我题目都懒得看,就“咔嚓咔嚓”吧试卷搞定了,写完后直接收起笔摆个姿势睡觉了,睡觉时的时间是飞快的,或许是看一道闪电,或许是眨一下眼,不经意就过去了。而实际上,过去了的时间,不只是看闪电和眨一下眼那样。成绩出来之前,我内心仿佛是郎朗晴天,出来后便是乌云密布,因为这次成绩一落千丈,在老师心中“好学生”的名誉也是这样。大概知道挫折在搞什么吧,对,那就是想给我压力,不想让我开心,不就是被老师批评了,改变对我的看法了,怕什么,我自己反省了一下,这次没考好,没关系,还有下一次,人生处处面临着考验,没必为这一次失败而放弃下一次。后来我努力了,努力学习,这期间“挫折”他还是一直陪着我,一直到下一次正式考试。这次考试我有吸取上一次的教训,不自以为是,不偷懒,不浪费时间。这一次考得很好,老师对我的看法也变了好多,“挫折”走了,他留给我的彩蛋是:做任何事都不能马虎,认真对待,做事过程错了,这件事的结果也一定不是好的,所有的结果都是与做事付出的努力成正比例的。
刚升入初中时的我是孤独的,因为我没有和小学里认识的闺密和朋友在一个学校。面临这个陌生的学校和班级,对以后会发生什么事一无所知,会不会有快乐的校园生活?真诚的友谊?优秀的成绩?……都是一个谜。前星期的是堕落的,因为我又见到了我不想见的那个离不开我的朋友――挫折。他把学习压力给了我想,带走了我的幸运 。他让我适应不了这么多作业,这么多课程,还要这么快的节奏。除了这些,她还让我找不到新朋友,来来往往都是一个人。下课时看着那些同学相互聊天脸上的笑容,听着他们开心快乐的笑声,抑郁的我只能趴在桌子上假装休息……慢慢的有些习惯了,不再为赶不上课程而担心,也不在乎,羡慕那些有朋友陪的人,感觉自己之前特别幼稚,只是因为孤单,所以想放弃学习。习惯身边的所有后“挫折”走了,他又给了我一个彩蛋,这次让我懂得:一个人孤军奋战,就不会有兵荒马乱,就当自己足够优秀时,想要的都会来找自己。
生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏。努力过后才发现是多事情,坚持坚持就过来了。在这人世间,有些路是非要单独一个人去面对的,一个人去跋涉的,路再长再远,也要独自慢慢走下去。“挫折”是每个人真心的朋友,成长路上之所以不会冷静,因为有挫折相伴。感恩挫折,是挫折给了我们启示,挫折给了我们教训。