压岁钱初中作文
过年的时候,小孩子都会从长辈那里拿到压岁钱,而且都自己的管理方式:有的交给妈妈,有的购买学习用品,有的自己当零花钱……,到底该怎么用才能让这些钱变得更有意义、更有价值?
我的压岁钱有二千多元,我觉得这么多钱放在自己这儿会弄丢。所以我问妈妈:“妈妈,我这些钱放哪儿好呢?”
“放我这儿好了,我替你保管!”,妈妈说。我一听,心想:妈妈买东西时万一钱不够,会不会用我的钱?我有点怀疑。
这时,爸爸听见了,说:“哇噻!压岁钱,你不是不知道放哪儿吗,我替你保管,算是借给我的。你要用的时候,问我要,好不好?”我仔细想了想,还是有点不放心,因为他很“坏”,有时会包红纸包给别人,钱不够时,可能会把我的压岁钱用掉了。我想啊想,终于想出一个办法:存到银行里!因为那里又放心又保险,还能拿到多的钱——利息。
妈妈也赞同我这个想法,我拿出二千元钱跟着妈妈来到银行。看着许许多多的存款方法,妈妈建议我存“零存整取”的,因为每年到过年的时候都会有压岁钱。我觉得这个存法好像专门是为我们孩子设计的,但我没有身份一证,就用妈妈的姓名开了一个存折,可密码是我自己定的,因为,这可是我自己的钱。
另外,我还想拿出一百元买点学习用品,送给在小姑婆家租房子的那个妹妹。她只有11岁,却有三个弟弟妹妹。今年冬天下了很大的雪,我们都穿了羽绒服,可她呢?身上只穿了两件薄薄的线衫,衣服都快穿破了,冷得瑟瑟发一抖。新的学期快开始了,我想用我的压岁钱给她买个新书包、铅笔盒和练习本,愿她好好学习,长大后为国家多作贡献。虽然这并不能改变她的生活,但我相信能让她感受到人们对她的关一爱一,让我们伸出自己的双手,来帮助这些贫困地区的孩子吧!
今年是我最快乐的一个春节,我帮助了别的孩子,我有了属于自己的存折,心里别提多高兴了,我觉得自己好像一下子长大了。