压岁钱初中作文
每次过年,令我们这些小孩子们兴奋的除了噼里啪啦的鞭炮、香喷喷的团圆饭,那就要数红包了。拿着亲戚长辈们给的压岁钱,仿佛拿到了护身符一样。
小的时候,我们从长辈手中接过红包,连声道谢,不管钱有多少,大人小孩心里都是美滋滋的,而如今,压岁钱成为了我们向朋友炫耀的工具,红包里的不再是爱而是面子。家长也是负担过重,连给个压岁钱也开始算计着盈亏,这年味不自觉就淡了。
有一次过年我记得很清楚。
那年冬天不算太冷,到年关也没下一次雪,当时村里年味很浓,腊月二十三,各家便纷纷开始忙碌起来。
经过一番忙碌后,家家都做好了多年的准备。三十那天下午便有几个亲戚来张罗年夜饭,亲戚们来串门,怎么也少不了我的压岁钱。长辈们开玩笑似的把我叫过去,他们先是说我又长高了、又长大了,接着就问成绩的事。说来也怪,但是我并不反感问成绩,当时反而觉得挺自豪的。亲戚拍拍我的头,夸我有进步了,然后从口袋里拿出准备好的红包,递到我手里。我双手接过,一句祝福的话脱口而出,脸上洋溢着幸福的笑容。
拿着红包的我想是有什么宝贝了一样,嘻嘻哈哈的东窜西跳,到了要吃年夜饭的时候才消停。
当时不管钱的多少,仿佛只有那鲜红的包装也会使我兴奋。几天的走亲访友下来,收获也应该比较丰厚,但那是真正能落入自己腰包的又有多少呢?只是喜欢发红包的氛围罢了。
而如今却是再也找不来以前的感觉了。亲戚上门,随随便便两句敷衍的话把红包“骗”到手,立马又坐在自己屋子里玩手机。有时向别人炫耀一下自己的压岁钱,有时对着手机屏幕狂刷红包,把亲人晾在一边,把亲情晾在一边,这就是我们现在的过年了。
父母一年的风雨换来了什么?只是换来了子女“过年只求压岁钱,吃年夜饭也要催”的回报?我们是不是也要做些什么来拾起那渐渐被人们弄淡了的年味呢?
接了父母这么多年的压岁钱,我们能不能为他们送上一份自己的感恩红包,这份红包中不是物质的滋养,而是亲情的流露。
红包中的关爱,鞭炮中的欢乐,年夜饭中的团圆以及家人温馨的氛围,这才组成了最美好的年,最有价值的年。