幼师的周记
幼师毕业实习周记
本周是我作为幼师实习生的第一周,充满了期待和紧张。作为一名即将毕业的大学生,我深感责任重大,希望能够在这个实习期间充实自己的专业知识,并为幼儿教育事业做出贡献。
第一天上班,我穿着整齐的制服来到了实习幼儿园。一进门,就被满满的童真与活力所包围。整个幼儿园充满了孩子们天真烂漫的笑声,仿佛将整个园区都染成了温暖的色彩。在实习导员的带领下,我认识了自己负责的班级——小蜜蜂班。这是一个由15位3至4岁的宝贝组成的班级,他们可爱而调皮。
第一天的任务是认识每一个孩子,并尽可能地熟悉他们的性格特点。我热情地与每个孩子搭讪,用温暖的笑容和亲切的语言使他们感受到我的关怀。尽管刚开始时有些孩子有些害羞,但我没有灰心,坚持用心与他们沟通,并且给予他们一些小礼物,慢慢地赢得了他们的信任和亲近。短短的一天,我对每个孩子的姓名、性格特点都记住了,他们也开始对我渐渐地逐露笑容。
第二天,我观察和参与了实习幼儿园的日常活动。早上,全体幼儿集合在操场上进行早操。我带领着我的小蜜蜂班,一起和其他班级的孩子们跳起了欢快的舞蹈。孩子们笑声四溢,快乐的氛围洋溢在整个校园。接着,是幼儿们独立完成每天的自我整理。他们会主动用小扫帚扫地,整理桌椅,培养起了良好的生活习惯。
下午,是孩子们最期待的手工制作时间。在幼儿的指导下,我和孩子们一起制作了一只可爱的小熊手偶。我让他们自己挑选面料、缝合线,用想象力粘贴着眼睛、鼻子和嘴巴。虽然最后的作品并不是很完美,但是孩子们都骄傲地展示给其他小朋友们看。我能感受到他们在制作过程中的成就感和快乐,这也让我很开心。
第三天,是学习幼儿园日常教学活动的好时机。我参与了孩子们的语言启蒙课,并负责帮助他们发音、识字。每个孩子都专注地听着我的教导,他们的眼神中充满了好奇和渴望。我用生动有趣的教学方法,如通过游戏和歌曲,帮助孩子们更好地理解和掌握知识。当孩子们在我耐心的引导下发出第一个完整的句子时,我欣慰地看到他们的满意和自信。这个时刻,我真的感到无比的幸福和成就。
实习的最后两天,我在导员的帮助下组织了一次户外运动活动。我们带着孩子们到附近的公园里玩耍。孩子们兴奋地奔跑在绿茵地上,快乐地放风筝,玩沙子和戏水。我和其他老师们一起陪伴在孩子们身边,确保他们的安全。孩子们在阳光下尽情地玩耍,那一刻,我们仿佛成为了快乐的孩子。
实习的这一周,我收获了很多。通过和孩子们的互动,我学会了耐心和关心。我也更加深刻地理解了幼儿教育的重要性,理解了教育对一个人的影响是无法估量的。这一周,孩子们的无邪笑容伴随着我的成长,激励着我在幼儿教育的道路上坚持不懈。我期待着接下来的实习日子,更期待着未来能够成为一名优秀的幼师,为社会培养更多优秀的下一代。