幼师的周记
幼儿教师周记
周一:
今天是新学期的第一天,我充满期待地回到了幼儿园。一进教室,就看到宝宝们兴高采烈地玩耍着。我轻轻走过去,和他们打招呼。尽管有些害羞,但孩子们很快展露出灿烂的笑容,也跟我亲切地打招呼。
今天我们的主题是“我的家”,我带着一本精美的绘本来教授宝宝们认识不同的家庭。我用幻灯片展示着不同国家不同风格的房子,然后和孩子们讨论着。他们纷纷举手,描述他们家的样子。有的说家里有大大的花园,有的说家里有很多书。我鼓励他们把家人带到学校里分享。孩子们非常兴奋,父母也很支持。他们带来了家庭照片,分享了他们在家里的活动。这让孩子们更加了解彼此,也增加了他们与家庭的联系。
周二:
今天是快乐的音乐日!我提前准备了一些乐器,让孩子们体验音乐的魅力。我首先向他们介绍了各种乐器的名称和演奏方法。孩子们非常好奇,纷纷伸长脖子观察。我把他们分为小组,每组有不同的乐器,让他们自由选择。然后,我教他们一首简单的歌曲,让他们运用乐器伴奏。孩子们打响了乐器,尽情地演奏,整个教室都充满了欢乐的音符。
音乐结束后,孩子们互相表演。有的孩子跳舞,有的孩子唱歌,还有的孩子用乐器创造了自己的音乐。每个人都投入其中,没有羞怯和紧张。这给了他们自信,也让我更加欣慰。音乐不仅能培养孩子们的艺术素养,还能增进团队合作和表达能力。
周三:
这个星期我们的主题是自然探索。我带着孩子们一起去了幼儿园后面的小花园,在那里他们可以近距离接触大自然。我给他们解释了春天带给大自然的变化,然后让他们观察树木和花朵。孩子们马上进入了观察模式,纷纷用手指着不同的植物。他们发现了新芽、绽放的花朵和绿叶。我引导孩子们描述自己发现的事物,并解释它们的功能和生命力。
接着,我组织了一场小游戏,让孩子们模拟春天的到来。我把他们分为春天、夏天、秋天和冬天的小组。每个小组都有不同的任务,必须完成对应季节的活动。孩子们非常兴奋,他们奔跑在小花园里,模仿乐观鸟,拨弄花朵,体验着不同的季节。他们的笑声和快乐感染了我,也让我更加热爱我的工作。
周四:
今天是艺术创作日。我准备了一些水彩画和粘贴纸,带领孩子们一起创作一幅春天的画。我给他们展示了一些春天的图片,让他们想象春天的美丽和活力。然后,我鼓励他们用不同的颜色和形状表达他们心中的春天。孩子们拿着画笔,放肆地涂抹着,他们的想象力和创造力得到了充分的释放。
画完后,孩子们互相欣赏、点评,然后把自己的作品贴在墙上。他们激动地对着自己的作品大声说出自己画的是什么,并向父母夸耀。这个活动不仅培养了孩子们的艺术才能,还增强了他们的自信心和表达能力。
周五:
今天是星期五,意味着是亲子互动日。我让家长们来学校,陪着孩子们一起玩耍、学习。我组织了一些家庭游戏,让孩子们和家人一起参与。大家在紧张有趣的游戏中加深了互动和了解。这个时刻,我看到了孩子们和家人的真实笑容,也感受到了他们之间深厚的情感纽带。
一周的日常活动中,每一天都充满了欢声笑语和记录的成长。作为幼儿教师,我深深地体会到了自己的责任和使命,我将持续不断地努力,用心教育每一个孩子,为他们打开成长的大门。