幼师的周记
幼师学期实习周记
作为一名幼师专业的学生,这学期的实习经历对我来说意义非凡。通过实习,我不仅加深了对幼儿教育的理解,还巩固了自己的专业知识和实践技能。在这篇周记中,我将详细记录我在实习期间的所思所感。
第一周,我第一次踏入实习的幼儿园,虽然心中充满了激动和紧张,但我的导师李老师非常友好和耐心地带领我熟悉了幼儿园的环境和规章制度。在观摩了几堂课后,我开始帮助教师们进行课堂准备工作,例如准备教具、整理讲义等。我还通过与儿童互动的方式,积极地尝试与他们建立良好的亲子关系。
第二周,我有幸参与到了一堂幼儿舞蹈课的教学中。我观察到,幼儿们对音乐和舞蹈充满了热情,他们在音乐响起的瞬间,立即投入到舞蹈的世界中。我和其他老师一起为他们编排了一支简单的舞蹈,每个孩子都能参与其中。尽管前期的准备工作需要耗费不少精力,但当看到幼儿们在舞蹈课上开心地笑着,我觉得所有的努力都是值得的。
第三周,我的所在班级是一群四岁的孩子。我被分配负责了一堂艺术创作课。我共同和老师们商讨了教学计划,准备了一些简单的手工制作材料,例如折纸、彩绘等。在课堂上,我首先向孩子们介绍了手工制作的相关知识,然后给他们演示了一个简单的折纸鲤鱼制作过程。孩子们灵活的双手迅速地掌握了制作方法,不久后他们用五颜六色的纸张和贴纸制作了自己的作品。我看着他们自豪地展示自己的成果,感到心满意足。
第四周,我参与了一次户外探险活动。我们带着孩子们去郊外的一个公园,让他们亲近大自然,认识各种植物和小动物。我在活动中担当了引导员的角色,带领着孩子们一起探索和观察。我们一起玩耍、奔跑,孩子们亲身体验到了大自然的奇妙之处。在活动结束后,孩子们集体写下了自己的观察日记,他们分享了自己在户外探险中的惊喜和感悟。
第五周,我有机会帮助教师们进行了一次孩子们家长的座谈会。座谈会的目的是让家长了解自己孩子的日常表现和学习情况,同时也是为了提供一个互相交流的平台。我负责记录会议的内容和家长们的意见建议。通过座谈会,我不仅了解到每个孩子的特点和个性,也更加深入地了解了家长们对于幼儿教育的期望和关注点。
第六周,实习即将结束,我开始反思这段宝贵的经历。通过这几周的实习,我意识到,作为一名幼师,要善于观察孩子,了解他们的需求和兴趣,因此我要不断学习和提升自己的专业素养。同时,我也明白了一个班级的师幼互动关系对于幼儿的发展至关重要,我要努力营造一个愉快、和谐的教育环境,与孩子们建立亲密的关系。
实习的最后一天,我和孩子们一起完成了一份珍贵的回忆册。孩子们亲手绘制了自己的画作,每个人都写下了对我的感谢和美好祝福。他们的笑脸和真挚的话语,让我感到无比荣幸和满足。这次实习不仅丰富了我的专业知识,也让我的职业梦想更加明确。我要努力学习,成为一名优秀的幼儿教师,为每个孩子的成长和发展贡献自己的力量。