很久很久以前,一个宋代的屋子里面正举办着一场别开生面的比赛——绘画大赛。
主考官出题了,题目是:深山藏古寺。冷眼一看,这画题多好啊!于是,画师们很快就画了起来,不一会就画完了。他们画的画都各种各样:有的在山腰间画一座古庙;有的把古寺画在树林深处;有的只画庙的一角;有的画一段破墙断壁……主考官一个也没选中,很是失望。正在这时,有一副画吸引住了主考官,让他惊喜,连声说:“太好了,太好了!这正是‘魁选’之作呀!”魁选就是第一名。
这副画到底是什么样子的呢?原来这位高明的画师,在画上根本没画庙,只是在崇山峻岭的山下溪流边画一个挑水的老和尚。这副画之所以能被考官选上,是因为有和尚在,说明这附近肯定有庙;老和尚挑水而不是小和尚,可见那是一座破败的古庙;一个画上看不到庙,又可推断出是在深山中,把“深山藏古寺”五个字充分表现出来。
这篇文章与《笔墨虽少骆驼多》有相似之处。说的是比谁画的骆驼多。第一个一只一只地画出来,一数就知道有多少只了。第二个徒弟画了许多骆驼的头,虽然多了,但也有限。第三个徒弟很聪明,画了一只骆驼从山谷里走了出来,紧接着又画了一只露出半个身子的骆驼,看样子,山谷后有无数只骆驼等待通过一样。
画这一类画不是在多,而是在巧。这两副画画的都很巧,不是吗?