自从得知毕业考的齿轮已经开始转动的时候,同学们注定也无法继续带着天真无邪的保护色了。谁都看得出今日不同往日,今非昔比。或多或少,谁都有纠结过毕业的分别,但大多顾虑同学的想法,一直无法说出口。只能装着坚强演一场自欺欺人却又明目张胆的哑剧。这就像蚕,纠结越多茧也越厚,日日的墨汁的灌入,开始发酵、发酸。但在雨天,便像是经过圣水的洗礼,心灵便又一次变为纯洁。 我总觉得自己的生活就像是绳上的蚂蚱,无聊且无奈地挣扎着,有时为了同学,假惺惺地为一个无聊的笑话轻笑几声;有时明明没事却非要同学与自己同行。青春的变化不仅在生理上,还有在心理上。不知不觉不喜欢上体育课,不知不觉喜欢放肆可笑的行为,但无论如何这些就像是童年在雨中奔跑的时候,心中是好奇的。
一成不变的晴天终究是令人反感的。在无尽的昼日循环中,梅雨季节的阵雨倒也令人心旷神怡。若非因为快要毕业而变得无比怀旧,即使再空闲,也不会“不远万里”地来到学校的另一端费尽心思找到当年的水坑,即使因为没带伞而淋地湿透,即使穿着运动鞋,也要向水中跃去,使劲蹦跶几下,看水花四溅,感受水浸湿鞋袜。或是呆坐在窗边,望雨轻打玻璃后的水痕。
每一场雨,都会让我回忆起旧时的一两件往事;六月的雨季,我渐渐找到了我丢失的东西,但这些又看似没有丢失过。童年的糗事可能在那时看起来非常难堪,但现在却是一段美好的回忆。下雨天,真好!