暑假开始了,我该在假期里学着干点什么呢?姑姑说:“煮汤圆。”“好”我爽快地答应了。
“汤圆怎么煮呀?”我心里充满了疑惑,又十分紧张。可是我又想:煮汤圆一定很有趣。姑姑说:“别紧张,我来教你。”
姑姑从冰箱里拿出汤圆。汤圆比玻璃球还大些,紫色的,像一颗颗硕大的黑珍珠。姑姑说:“先放水,再放汤圆。”我双手颤颤巍巍地捧起热水瓶,慢慢地往锅里倒了一碗多水。接着小心翼翼地把汤圆放进了锅里,用铲子铲了几下。姑姑说,这样可以防止汤圆粘在锅上。开始点火,我兴奋地按下点火开关,啪,火苗闪了一下又灭了。我又按下开关,这次,稍稍停了一两秒钟,火苗呼呼地往上窜。没事了,我盖上锅盖溜到一边玩去了。
过了一会儿,我揭开锅盖,一阵热气迎面扑来。只见锅里水花翻滚,一个个汤圆像吃得撑圆了肚子的小猪,在锅里上下翻滚。姑姑说:“汤圆熟了。”
我端起端起汤圆,兴致勃勃地冲进书房,请哥哥一起品尝我的劳动成果。我觉得今天的汤圆特别的香甜。哥哥也直夸奖我的手艺高超。