尝试作文
记忆的风,如一滴晶莹剔透的泪,轻轻一碰,便会渗入如兰的情怀。在成长的路上蓦然回眸,点点滴滴的成功,何尝不是源于一次次的不懈尝试?
犹记得那个酷暑难耐的夏日午后,我嚷着出去捉知了。爷爷带着我,拎上小桶,拿起长竹竿,抓一小团面筋,来到村边的林子里。
竿头裹上面筋,将竿伸直,朝着高处知了的翅膀一粘,知了便只能在挣扎中束手就擒了。放下竿,取下知了放进桶里。看到爷爷连捉了几只,都那么轻松。我也跃跃欲试。我来试试。爷爷将竹竿递到我的手中。
仰起头,忽觉一阵光亮,太阳如火嫣红,万丈光芒刺得我睁不开眼,只得半眯着眼,使劲抬起竿头,瞄准知了密集的地方。谁知用力太猛,碰到了树枝,惊飞了一树知了。好不容易捉到了一只,兴高采烈之际,知了一扑棱翅膀,便逃走了。
爷爷在一旁,缓缓地说:看花容易绣花难啊。见我一筹莫展,爷爷接过竿子:还是我来吧。尝试是失败了,但它却使我明白:做任何事都不像所看到的那般轻而易举。
曾记得学校运动会前,班里选运动员。看到八百米没有人报,我便又想尝试一下。那个期间,操场上,经常出现我奔跑的身影。挥洒汗水,大步向前,再苦再累,依旧不停歇。虽然是大家都不抱希望的尝试,但我也要尽自己最大的努力。
运动会上,一声令下,运动员如离弦之箭,向前飞奔。高手林立,我一开始就落在后面,最后的一圈,呼吸急促,汗泪惧下,双腿愈发沉重。虽步履维艰,却依然坚持向前直到终点。最终没有取得好名次,尝试依旧失败了。但是,我的体能和毅力在这次尝试中得到了锻炼和提升。
更记得那次征文比赛,班主任给我报了名。因为我不具备获奖的能力,但是老师依然鼓励我尝试一下。初稿、点评、交流、修改、二稿、三稿没有压力,抱着尝试的态度,尽力地完善着自己的文稿。绞尽脑汁地构思使我内心疲惫,但心中有个声音在鼓励我:试一把,你能行!
最终交出了自己满意的稿子。成绩公布,我竟然获得了二等奖。班主任拍拍我,行啊,没低估你。这次尝试终于成功了。我欣喜地捧着装订成册的作文选,有种感动涌上心头。这次的尝试使我体会到了成功的喜悦。
回味自己的尝试的经历:尝试未必成功,不尝试一定不会成功。在酷暑中尝试感悟道理,在运动中尝试增强毅力,在征文中尝试终于品尝到胜利每次的尝试都是一次如火的淬炼,每一次尝试都是一次心灵的蜕变。