第一天:
今天是我作为新入职的学徒厨师的第一天。当我踏进这个熙熙攘攘的厨房时,一股刺鼻的香气迎面扑来,让我感到一阵兴奋和紧张。我立刻被安排到炒锅旁边,指导我工作的厨师长给了我一大堆任务。在高温下,我的手忙脚乱地将食材翻炒着,但由于经验不足,我做得实在是一塌糊涂。厨师长看着我的囧样,笑了笑,鼓励我不要灰心。尽管如此,我还是感到灰心。下次我会更加努力,争取做得更好。
第二天:
今天,我的任务是负责切菜。看似简单的工作,实际上却需要一定的技巧和经验。我站在狭小的工作台前,手持刀具,小心翼翼地切着各种蔬菜。刀刃与蔬菜相互碰撞的声音让我心生畏惧,但我逐渐掌握了刀法和节奏,并迅速地完成了任务。当我看到我切好的薄片黄瓜整齐地码放在碟子上时,我不禁感到一阵成就感。这让我更加有动力去面对接下来的挑战。
第三天:
今天,我被派到了面点部门。这是一个充满了创造力和技艺的领域。我跟随着前辈学习如何制作面团,感受到了每一次揉面的力量和韧性。在烘烤中,我仔细地观察着面包的膨胀和上色的变化。慢慢地,我开始了解每一种面点的特点和口感。我深深地被面点的艺术所吸引,也意识到了厨师的工作需要耐心和精确。尽管每天的工作十分辛苦,但我非常热爱这份工作。
第四天:
今天,我有机会跟随厨师长学习如何调配各种酱料和佐料。我被要求尝试调制自己的招牌酱料。我仔细研究了各种食材的比例和调制方法,在厨师长的指导下,我一点点地加入各种配料并尝试调整口感。经过几次尝试,我终于调出了一款口感浓郁、香气四溢的蒜泥酱。在这个过程中,我学到了调味料之间的搭配原则,也体会到了调味料对一道菜肴的重要性。我对调味料的掌握能力有了更深入的了解。
第五天:
今天,我被安排到烤肉区工作。这是我最期待的一个岗位。我站在烧烤架前,手持夹子将肉片翻转,看着肉上的火苗舔舐着,发出噼噼啪啪的声音。我静静地感受着肉的熟透度,烤出的肉质鲜嫩多汁。在厨师长的指导下,我学到了如何掌握火候和煎烤技巧。这是一门复杂且要求灵活应变的艺术,但我感到非常有兴趣,决心将这门技能发挥得淋漓尽致。
第六天:
今天,我被派到了冷菜区。这是一个完全不同的领域,需要对美食的摆盘和装饰有一定的理解和审美观。我仔细观察着一位资深厨师的动作,学习如何将各种食材的颜色和形状搭配得美观大方。我感受到冷菜的清凉和细腻,也学到了如何使用不同的调味料和调汁,使整道菜肴更加丰富有味道。冷菜制作不仅要求技巧,还需要一份对美的敏感和理解,这是我第一次接触到这样的工作,让我对烹饪这个行业更加热爱。
回顾这一个星期的学习和工作,我深深体会到了厨师这个职业的辛苦和挑战。然而,我也发现了其中的乐趣和成就感。在厨房里,我看见了食物的变化和创造力的发挥。我学到了如何从一团面团变成一道美味的面食,如何从生猛的食材变成诱人的佳肴。虽然每天都要面临高温、繁忙和压力,但我愿意付出一切,成为一名出色的厨师!