第一周:进入陌生的世界
很幸运地,我作为一名母婴专业的学生,有机会参加了一家知名妇儿医院的实习项目。这是我大学生涯中的第一次实习,满怀期待和紧张的心情,我踏入了陌生的世界。
实习的第一天,老师给介绍了实习的内容和规范。将在医院的产科、儿科和妇科进行轮岗实习,了解母婴护理的各个环节。同时,还需要参与到日常的工作中,例如接待患者、记录数据等。虽然虚岁出生,但面对真实的医院环境,我感到有些不知所措。
在产科的实习中,我第一次见到了真实的分娩过程。我看到了新生儿顺利降生的欢乐时刻,也目睹了准妈妈们经历分娩的艰辛。医生和护士们在这个瞬间显得格外忙碌,他们不仅要保证母婴的安全,还要给予妈妈们安慰和鼓励。我实习的时候,一位年轻的准妈妈在分娩过程中出现了紧急情况,医生和护士们迅速做出反应,最终成功地保护了母子的安全。在这个时刻,我深深地感受到了母婴护理工作的重要性和挑战性。
在儿科的实习中,我接触到了许多可爱的小宝宝们。每天,我和另外一位同学负责给新生儿测量身高、体重和记录其发育情况。有时候,当宝宝们哭闹不止时,需要耐心地安抚他们,给他们一个温暖的环境。不时地,我看到父母们为了能够尽快照顾宝宝而日夜操劳,他们的付出让我无比敬佩。在这个实习中,我学到了如何与婴儿建立良好的亲子关系,并提供专业的护理。
而在妇科的实习中,我有机会观察和学习产后护理。我看到了许多产妇依赖痛苦的表情,她们为了孩子的健康而付出了巨大的代价。我跟随护士们一起为产妇们恢复身体做康复训练,还学习了一些产后康复的专业知识。
在实习的过程中,老师和同事们经常给予指导和帮助。他们分享了自己的经验和技巧,帮助更好地适应实习环境。我也参与了一些会诊和讨论会,与医生和护士们交流并学习他们的专业知识。
这一周的实习经历让我深刻地认识到了母婴护理工作的重要性和挑战性。作为一名母婴专业的学生,我将倍加努力,积极学习和提升自己的专业能力。我希望能够将来成为一名优秀的母婴护理师,为更多的母婴提供专业的护理和帮助。