专业实习周记
本周是我在酒店烹饪部门的实习周,我迫不及待地想要向大厨们学习烹饪的技巧和经验。这是我第一次真正接触到专业厨房的工作环境,里面的一切都让我感到新奇和兴奋。
第一天,我被分配到了面点部门,负责制作各种面包和甜点。我跟随着一位资深面包师学习如何进行面团的搅拌,揉捏和发酵。尽管手感还不是很熟练,但我对面包的制作过程充满了兴趣。整个部门里弥漫着淡淡的麦香和奶味,让我感觉仿佛置身于一个甜蜜的梦境中。
第二天,我被调到了炒菜部门。这里的环境与面点部门完全不同,火势熊熊,锅具喷着热气,厨师们手法矫健地翻炒着各种食材。我带着敬畏之心学习如何掌握火候和翻炒技巧。厨师长告诉我,烹饪不仅仅是一门技术,更是一种艺术,需要用心和灵魂去感受食材的细微之处。
第三天,我开始参与到了大厨们的日常工作中。他们教导我如何进行食材的处理和切割,如何选择合适的香料和调味料。我也有机会亲自尝试烹饪一些简单的菜肴,虽然还有很多不足和缺陷,但我感到自己在不断成长和进步。
在这一周的实习中,我深刻体会到了烹饪的乐趣和挑战。每一道菜肴都蕴含着大厨们的心血和智慧,他们的每一个动作都是经过精心计划和思考的。我也意识到了烹饪的艰辛和辛苦,每天长时间站在灶台前,不断重复着繁重的工作量。但正是这种热爱和坚持,让他们成为了一流的大厨。
在实习的最后一天,我有机会和厨师长一起合作制作一道复杂的菜肴,这是我这一周以来学到的所有技能的综合体现。虽然在制作的过程中遇到了一些困难和挑战,但最终我们成功地完成了菜肴,品尝后大家纷纷称赞这是他们吃过的最美味的一道菜。
实习结束后,我虽然略感疲惫,但内心却充满了满足和成就感。这一周的烹饪实习让我更加了解了烹饪这门艺术,也让我意识到了自己在这个领域的不足之处。我深知要想成为一名优秀的大厨,需要不断学习和积累经验,更要有坚定的信念和不懈的努力。这一周的实习经历让我更加坚定了自己未来的方向,我将继续努力学习,成为一名真正的烹饪专业人士。