今天一大早,爸爸就起来打扫卫生;大姨忙着写对联;妈妈和小姨在厨房忙着做好吃的;而我的任 务就是和姥姥一起剪窗花。
姥姥可是剪窗花的高手。姥姥的家乡在山西农村,每到过年,家家户户都要贴上漂亮的窗花,这种民间风俗已经有上千年的历史了。
姥姥戴上她的老花镜,拿出已经磨得油亮亮的小剪刀,开始教我剪窗花。姥姥一边讲解一边示范:“先将正方形的红纸对角连续折三次,再用剪刀在折好的三角形上剪出你喜欢的图案,千万不能把连着 的边剪断。最后,把红纸展开,漂亮的窗花就剪好了。”哈哈!剪窗花原来一点儿也不难。
后来,姥姥还剪了“五谷丰登”、“连年有余”、“龙凤呈祥”。这时,我可傻眼了,原来剪窗花是看起来容易,要想剪好,可不容易。你瞧,姥姥剪的窗花个个惟妙惟肖、栩栩如生。剪纸上的仙女神 态各异,舞姿翩翩……姥姥剪到高兴处,还情不自禁地哼起了山西民歌:“银剪剪,嚓嚓嚓,巧手手呀,剪窗花……”姥姥还给我剪了许多小马,我贴在了我的房间里。我们把房间布置得红红火火,房间 里顿时充满了浓浓的过年气氛。
剪窗花不仅能表达我们喜悦的心情,还是一种非常好的工艺品。我也要学着剪窗花。