6岁。
操场上,一个小男孩学着骑车,周围站着他的父亲。没有一句辅导,没有一丝安慰,小男孩自然是摔了又摔,双腿早已是鲜血淋漓。总算,孩子坐在地上,哭了,哇哇大哭。父亲仍旧是那么笔挺地站着,眼中好像满是不屑与冷酷。孩子多么巴望爸爸的鼓舞,没有;孩子多么巴望爸爸的拥抱,仍是没有。仅仅那双空泛的眼睛,让孩子感到冷酷与无情。总算,孩子不哭了,顽强地站起来,跨上车,开端又一次的测验。父亲早已是爱好索然,转过身,迈着大步,走了。死后又是一阵金属与地上的冲突声,父亲仅仅不经意地回了下头,手却在哆嗦。孩子站起来,想着方才父亲冷酷仍旧的目光,两行热泪不可思议地滑过他的脸颊。一步、两步、三步……父亲的脚步声仍旧坚决。
16岁
礼堂里,当年的小男孩被人群簇拥着走上了奖台。又一次高举奖杯,又一次信仰如潮。紧拥着荣誉,在闪光灯不断的闪烁下,孩子艰难地寻觅他的父亲。人群中,唯一没有他,台下座位上,只要一个他。瞬间,礼堂好像空荡荡的,只要孩子与他的父亲在对视着。仍是那么冷酷,仍旧是如此不屑。父亲那空泛的目光让光芒万丈的奖杯褪色。站动身,走向自己的儿子,一把夺过紧拥着的奖杯,父亲毫不犹豫地把它交给后台的教师。两行热泪又一次情不自禁地流动下来,一步、两步、三步……父亲的脚步声仍旧坚决。
昨日
校门口,一位青年与他的父亲作着离别。没有问寒问暖,没有宽慰,没有拥抱,没有一句话。直视着父亲,他的皱纹又深了,他的黑发中又添了些灰白。眼睛里滚着泪水,压抑着。在含糊中,父亲那冷酷的目光里也有些亮光。哆嗦的手伸向自己的儿子,半空中停住了,又缩了回来。向门口指了指,父亲又转过身,没有动。远望着父亲远去的背影。挨近角落,父亲定住了,回过头,瞥了一眼,看到儿子。青年人也凝视着他的父亲,压抑不住的泪水总算流动下来。缄默沉静中,心中是那么温暖,一步、两步、三步……
今日
考场上。有一个孩子在写着缄默沉静的父爱,心中充溢感谢与自豪。我的父亲,他的爱情如绵细的秋雨,柔软的春风,没有大起大落,仅仅恬淡缄默沉静算了。
缄默沉静的父爱——我很感谢它。