一路有你高中作文
仍记得,你陪我走过的那些年,在你淡淡的墨香中,我悄悄地成长。那些年,我一路有你,你一直相随,不离不弃。
二零零四年的那一天,在那暗红的书架上,你金色的封面在那一瞬间吸引了我的目光。我一脸欢喜地将你抱在怀里,你所散发的丝丝油墨香,顺着我的脖颈涌到鼻子里。从那以后,你便一直在我身边。
曾想过,你所记录的那个时代,有多少英雄与诸侯,在烽火狼烟间饮下一杯酒,带着三分醉意、七分豪情驰骋沙场,在如血的残阳下成了一代豪杰。他们为了未来,拼尽了全力。
不忍心,你所留下的那些哀伤,命运弄人,无可奈何,举起手中的方天画戟,斩落多少英雄,却也只能折于白门楼下。奉孝之智,天下何人可及?只可惜天妒英才,献遗策而离世。命运有时真让人无奈,但如果努力过,终会有所收获。仲达一生坎坷,官场沉浮中饱受打压,但他从未放弃,终在有生之年位及人臣。
怎会忘,你所歌颂的那些品德,人常道:“忠义难全,孝信难择。”刘备、关羽、张飞桃园三结义,当年不求同生、但求同死的豪言,却在匡扶汉室的大义面前难以实现。关羽兵败身亡后一年,张飞遇刺身亡,数月后刘备病死白帝城,忠未尽、义未行,忠义两难全。徐庶为刘备部下,却因对老母尽孝而失信,最终母亲去世,徐庶被困曹营,孝信均未尽。人生的路上总有岔路,你不能也无法同时走不同的路,只有作出选择,并在选择后坚持到底。
岂能学,你所讽刺的那些小人,宦官乱朝十侍弄权,因为一己之私,而带给他人痛苦。郭图奸馋,使善者蒙难、恶者享乐,贪婪是人最丑恶的情感,它将人引入深渊。
要效仿,你所赞扬的那些伟人。玄德的仁、云长的义、蔡邕的信、子敬的礼,要用美德净化欲念。
转眼间,十年青葱岁月已从指缝中流逝。这些年,你如良师益友般陪着我成长。我一天天成长,你一天天“老去”。如今,每当指尖抚过你枯黄的边页,总有几丝伤感与惋惜,但这伤感与惋惜也会被你一句“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”所抹去,留下忠孝义智的余墨馨香缭绕鼻间。
是啊,人不应当为逝去而悲伤,应为将来而奋斗。我只盼未来的日子里一路有你,不离不弃,用你扉页中的“芳草”熏染我渺小的灵魂,以期健康成长、净化人生。