植物的周记
我家有一盆不起眼的植物,它没有牡丹华贵的姿态,没有玫瑰娇艳的色彩,也没有桂花那甜丝丝的香气,只有小草的碧绿翠嫩。它就是吊兰。
吊兰是四季常绿的草本植物。在一株吊兰的叶子中间长着一条与众不同的枝,这便是吊兰的主枝,由于主枝是吊着的,故得此名。吊兰的叶子宽约两厘米,长有十厘米到四十厘米不等。修长碧绿的叶子柔柔地垂下来,用它与众不同的姿态铺盖在花盆的四周,远远一看就像一个被孙悟空施了定身法的绿色喷泉,但无论怎么看,吊兰都比喷泉更有精神,更有活力。
初夏,吊兰开花了。在那绿油油的枝叶间,点缀着星星点点的白色小花,像夏夜中的繁星,又似清晨的露珠。它的花很小,像小拇指的指甲盖那么大,扁扁的。淡黄色的花蕊点缀在洁白的花瓣中,走近它,才能闻到它散发出的丝丝清香。一阵风吹来,那绿色的枝叶就像少女的头发随风舞动,白色小花就是少女头发上的发卡。
一天,我突然发现,吊兰的一些长大了的“尾巴”上,出现了一些“白头发”。这是怎么回事呢?“那不是‘白头发’,其实是它的根,只要将它剪下,及时插进花盆里,就又会长出一株新吊兰了。”妈妈告诉我。
吊兰的叶子绿得平实,吊兰的花朵开得宁静,吊兰的繁衍是那么的简单。我爱你——朴实无华的吊兰。