姐姐家的窗台上有一盆仙人球,我格外喜欢它。它虽然浑身都是刺,不如玫瑰那样骄艳;不如百合那样翠绿欲滴;不像茉莉那样芳香四溢,它却有着惊人的生命力。每年夏天,它就开出一朵朵淡黄色的花,为人们默默地奉献着它一生的美丽。仙人球形状酷似圆球,也许这就是它名字的由来吧。看上去,仙人球并不漂亮:一身墨绿的衣裳,上面长满坚硬的刺。
虽然貌不惊人,却有着独一无二的特点。有一次快考试,由于紧张的复习,姐姐没有时间去照料它,两三个月忘记给它浇水。
没想到它还是那么绿,那么精神,对此我感到十分惊讶,更加喜欢它。
仙人球每年开一次花,它常常在夜晚开放。夏天来临,仙人球上长出几朵或白或粉、像喇叭似的花,虽然没有米兰那样芬芳,没有月季那样美丽,但它那独特的淡淡的清香使我陶醉。书上说仙人球是一种药材,能去热消炎。它可以在人烟稀少、干旱的沙漠里生活,而且长得十分高大。要是有人渴,只要找到仙人球,拔掉它身上的刺,吮吸它体内充足的水份,就能解渴,还能救人命呢,多么神奇的仙人球啊!我深深地爱上它。