我家的院子是花草的天地:有素洁高雅的兰花,有不畏严寒的蜡梅,还有品种繁多、姿态各异的吊兰它们都长在一个个精致的花盆里,被爱花草的奶奶打理得十分精致。其中,最特别的是一株伸长脖子,不断往上爬的豇豆。
这株豇豆一开始来到我家时是一株娇嫩的幼苗,细细的茎上顶着两片嫩绿的叶子,像小姑娘的羊角辫。它是奶奶买菜时,在街上拾的一个粗心菜农的遗弃者。我家小院里有个很小很小的花坛,因为在墙角落,没有充足的阳光雨露,长在里面的植物都有点儿营养不良,所以奶奶从来不将一些娇贵的花草种在里面。因此,当奶奶将这株豇豆苗种在花坛里的时候,全家人都对它没有抱多大的希望。
没有想到的是,一个星期后,豇豆苗就长出四、五十厘米的藤来,藤上还冒出四五片叶子。奶奶看到后,拿来一长段黑色的无纺布条帮它拉了个简易的架子,想把豇豆藤引到围墙上。过了几个星期,我发现豇豆藤已经用细细的脚紧紧抓着布条,将细长的藤缠绕在布条上,长了足有两米多长了。我仔细一看,细藤上的叶子每三片紧紧依偎在一起,像一对对绿色的双胞胎。我轻轻拨开密密的叶子,惊喜地发现了两朵淡紫色的小花。正在我看得入神时,忽然耳边传来嗡嗡的响声,哦,原来是几只小蜜蜂迫不及待地想采蜜呢!又过了一个星期,我去看小花们,它们竟又变身成又细又长的翠绿的豇豆荚了。一阵微风吹过,它们摇摆着细长的身体,好像在说:小主人,你好!我忍不住拉住一根豇豆荚,悄悄说:你们好啊,豇豆宝宝们,快快长大吧!
现在,豇豆藤上已经结了十几根粗细、长短不一的豇豆荚了,甚至还在不停地开着花儿。不管谁来到我家,看到这株长着细长藤蔓、开着淡紫色小花、挂着长长豆荚的豇豆藤,都会停住脚步,细细欣赏一番,赞叹几句。它为我们家的小院增添了一道特别的风景!
看来,不管环境多么恶劣,豇豆娃娃只要有一颗奋力向上的心,就可以茁壮成长啊!我们人不也如此吗?