松四年级状物作文
俗话说:民以食为天。每个地方都有自己的特产,像我们常熟,就有叫花鸡、桂花糕、大闸蟹等。但是我最喜欢街头小贩的小吃臭豆腐。
今天,爸爸从外婆那里带回来一些臭豆腐。我有幸能吃到臭豆腐啦!因为我外婆长年累月做,而且无添加、无污染哦!爸爸刚到家,我就闻到那股专属臭豆腐的臭味,这种臭味真是绵延万里。我从爸爸手里接过袋子,打开一看,这几块臭豆腐是微黄带黑,按上去不怎么软,房子里越来越臭了,爸爸打算先炸好臭豆腐。只见他拿起油罐子,向锅子里倒了少许油,然后把锅摇来摇去,动作真是太娴熟了。这时,油罐子里的油儿噼噼啪啪的,仿佛很开心。爸爸让我走远点,接着他把一块臭豆腐放入其中,油儿更开心了,闹个不停。顷刻间,我闻到一阵令人沉醉的香味,仿佛要把所有人都吸引过来看它变,我看着它脱去那又白又黑的旧外衣,慢慢地穿上那金黄色的皇袍,爸爸随即把它捞起来,我真快馋死了,爸爸让我别急,毕竟还有重要的一项还没完成呢,那就是调料。见爸爸又是酱油又是盐的,忙得不可开交。一会儿,爸爸把酱汁送了上来。可以开吃了,吃法也有讲究,吃的时候要吃一点蘸一下才好。我把臭豆腐蘸了一下酱,放进嘴里,真是三个字嫩、甜、香。当我一口下去时,味道更浓了,我就这么一咽,滑滑的,就像过山车,一下滑到了我的肚子里。这时,我的身体简直是放松,被溢出来的油儿为我打通任督二脉,整个身体都热了,真是太好吃了。
臭豆腐的嫩、甜、香令我难忘,味道美得无法用语言形容,我最爱臭豆腐了!