厦门铁路公园这里曾是绿皮火车繁衍生息的一代圣地。三十年前我的爸爸在火车站一代的生活区长大,他告诉我“绿皮车”开过时,感觉自己的家都在颤抖,轰隆隆的声音常常让他从梦中惊醒。如今高铁领跑中国铁路,乘坐绿皮车像是穿越时空。好奇的我便缠着爸爸让他多和我说说这穿着墨绿色大衣的家伙。
爸爸回忆到,读书时坐火车去天津,要晃晃悠悠的左上50多个小时,这50多个小时的火车旅程对他来说是一段特殊的回忆,火车上嘈杂的喧闹声、呜呜的鸣笛声、 空气里交杂着的烟味和食物味……恍惚间,我好像被带到了那个一切都很慢的时代,慢慢的火车、慢慢的邮递、慢慢的日子……“不过你别看它慢”,爸爸的话把我拉回到了现实,“它可是中国铁路客运的主力,票价低,大家出行都会选绿皮火车。”“那多好啊,我也想坐!”我有些期待。“哈哈,我倒希望你可以去体验一下,”爸爸笑了起来,“尤其是夏日,那简陋的车厢就是个名副其实的闷罐;到了三九严冬,又秒变冰箱,全靠人挤人取暖;一年四季都有煤灰作伴,开个窗还能给你来个煤灰SPA。这些老绿皮火车现在基本退役了。”
这条件虽然艰苦,可依旧挡不住我对绿皮火车的好奇。我打开网络搜索绿皮火车,先睹为快。网上的照片比爸爸的描述更丰富,停靠在破旧的站台绿皮火车像个世纪老人,时间匆匆剥落了它原本的光泽,从绿皮中隐约露出了斑驳的铜锈,火车里温暖的灯光似乎在诉说着那个年代的故事……听说现在杭州还有最后一列绿皮火车在繁华的都市里穿梭着,我准备寒假坐着绿皮火车去杭州寻一寻有火车厢改造的餐厅售楼处和旅馆。
虽然绿皮火车离我们渐行渐远,但它承载着上一代人的记忆,见证了中国铁路的发展。我不愿它就这样消失,我还要继续研究它。希望有一天我也能加入中国铁路建设的团队……