友谊话题作文
秋风乍起,那满山的红叶,你们可曾有幸听过有人在此奏一曲《高山流水》?
琴声如泣如诉。“高山有乔木,流水无知音。”伯牙长叹一声,似乎当年和子期相遇的种种情形又历历在目。“铮——”的一声,弦断声灭。“也罢!”伯牙顺手将古琴推入遍地的黄叶之中,起身,绝尘而去。
我不知晓古人、今人、未来人对此事持什么态度,我只知道,以我的看法,伯牙是正确的。少了朋友,没了知音,要一身的才华又有何用呢?倒不如就此放手,将心底的那份友谊珍藏到地老天荒。
年少的我,曾经也是那么的憧憬友谊、渴望友谊。昔日,也曾在与好朋友的小矛盾中,不断地追问过,“友谊到底是什么?它真的能天长地久吗?”
多年以后,我才在别人的故事中找到答案。
记得在一本杂志上读过这样一篇文章,一位屋主要将自己居住了几十年的房子拆了重建。在拆的过程中,一件怪事让在场的人都惊叫起来。原来在两块砖之间,一只壁虎恰巧被一只钉子稳稳地钉住了尾巴,钉子的位置恰到好处,既没伤及壁虎的性命,也让壁虎无法断掉尾巴逃脱。据屋主回忆,这只钉子至少已经打了十年了,所以这只壁虎的肤色都已经改变,伤口处也明显变畸形了。十年,漫长的十年啊!这只壁虎是怎样活下来的?带着好奇的疑问,屋主观察了好几天,终于找到了答案。原来是另有一只壁虎给这只被困的壁虎送来粮食。答案简单,却不平凡。十年,整整十年啊!这只可怜的壁虎尽管没能逃脱囚居的生活,尽管让岁月改变了自己的容颜,却在同伴的帮助下,坚强地活了下来。正是壁虎同伴这十年间的不抛弃不放弃的坚持,造就了生命的奇迹,也造就了伟大的友谊!
初读此文,我是一笑置之的。寻思这故事也编得太离谱了吧。后来,又碰巧在电视上看了另一则报道,新疆有一个残疾男孩,没法自己走路去上学,而且家里穷,也买不起轮椅,他的好朋友便自告奋勇地承诺说要背男孩去上学。当时,双方的家长都以为男孩的好朋友是说说而已。谁知这一背就是十多年,从小学到初中,再到高中。十多年,几千个日子的风雨,是什么支撑着他们一起走过?
哦!是友谊,是友谊让他们坚持了十多年。我恍然大悟,不再怀疑那个壁虎故事的真实性。原来人和动物之中都可以存在友谊,都可以对患难的朋友不离不弃的,尽管壁虎缺少了人的思想和情感,但这种患难与共的情怀同样是那么得纯洁和高尚,这种平凡中的坚韧同样彰显着伟大!那一刻,我心头微微一颤,像有一束阳光洒在我身上,让我温暖;又像有一缕春风拂过我的脸颊,让我感动。
从此,我明白了,友谊不仅是生命中最甜美的收获,更是生命中最勇敢的付出。它抛开了人的高低贵贱,却永远坚守着“不抛弃,不放弃”的承诺。