仿背影作文
影子,是人内心最真实的倒影,或落寞,或得意。大千世界,各不相同。但总有那么一群人,他们拥有着独特的背影。
他们,并不起眼。偶尔的一瞟也没有太深刻的印象,但他们一直存在着,在这个金钱至上的城市。他们过得艰苦,但内心并不痛苦,与生活挣扎,他们学会了乐观三轮车夫。
今天,骄阳似火,毒辣辣的阳光如瀑布般倾泻而下,撒满大地,烤得人大汗淋漓。三轮车夫并没有因此放弃艰苦的工作,而是带了条汗巾,在旭日东升之时便早早开始了一天的工作。早餐,三轮车夫通常是不吃的,只有在中午时分,三轮车夫才会冲进我家楼下的小卖店里,把汗巾一甩,嚷嚷道:老板,一个面包,一瓶冰水!待到算账之时,三轮车夫一点钱,发现少找了五角,便发问道:怎的?矿泉水一块五一瓶?没有一块的?店主答道:涨价了。三轮车夫本想说几句,尔后又没说,拿起水悻悻地走了,临走时还嘟哝道:这水真贵!
下午,三轮车夫便吆喝着坐三轮车的口号,驰骋在空旷的街道间,我一走到他旁边,他便立马将背挺得比旗杆还直,眼睛瞪得大大的,说:小妹,坐车不?我一摇头,他失望落寞的眼神就立刻在他眼里一览无余,像一滩稀泥般趴在座椅上,不过很快就又坐了起来,眯起眼,与旁人拉起了家常。我继续往下走,下面的三轮车夫皆是大同小异的发问,都被我一一推掉了,送给我的,只有那哀伤的眼神。走到街尾,一辆无客的三轮车从我身边呼啸而过,黄色的上衣,宽大的磨白的牛仔裤,一嘴未清理的络腮胡子,黝黑的皮肤淌着汗水,脖子上还挂着一条白中带黄的毛巾,应该是汗巾吧。他看见我时,回过头,眼里有种让人很难拒绝的乞求。我看着那样的眼光,实在不忍拒绝,掏出五块钱,递给他,坐上三轮车,他的眼里写满了欢喜,小心翼翼地捧着五块钱,好似是他十世单传的婴儿一般
傍晚,天空换下了蓝色衣服,穿上了橙色的纱衣,拍上了浓浓的胭脂。三轮车夫再次吆喝着,喝着只剩一些的冰水,回到家中,吃那简单甚至难以下咽的粗茶淡饭,脸上挂着满足的笑容,准备晚上再继续工作
夜晚,华灯初上,夜景美不胜收。在这美丽的夜晚,三轮车夫仍在为生活而奋斗,我永远忘不了,那样独特的背影。