写麻雀的日记
2005年8月10日 星期三
今天早上,我站在窗前,外面天气有些热,一丝风都没有,院子里几株银杏树很安静地站在那里,树叶蔫耷耷地垂着。平时天刚亮就唧唧喳喳唱个不停的小鸟们,此刻都藏在树叶里,懒得动,院里没有一点声响。“小鸟们热得都不捉虫儿了,该饿了吧?我来喂它点好吃的。”我把一个纸杯的上半部分减掉,留下约7~8厘米高的底部,用胶条把它固定在窗外的铁栏杆上,然后往里面装了满满一杯玉米面,又在上面撒了一层黑芝麻,啊,小鸟们快来享受大餐吧!
可是,等到了下午,还是不见有麻雀飞来吃食。它们是不是没看见?还是不敢来?要不然就是它们不喜欢吃?我心里特别着急,一心盼望它们快点来。
2005年8月11日 星期四
今天有麻雀来吃食了。
上午,我正趴在外屋桌上做作业,“喳喳喳喳”,小鸟来了。我抬眼穿过卧室望过去,有两只小麻雀飞到铁栏杆上,先不急着吃食,而是左看看,右看看,确定了没有人时,一只迅速跳到杯子里,把头扎下去,一下、一下地啄着吃。小麻雀一边吃,一边不时地抬起头匆匆忙忙地四处张望,吃了几下就跳出来。另一只麻雀紧跟着跳进去吃起来。说实话,这两只小麻雀那个慌张的样子有点像两个“小毛贼”,鬼头鬼脑的特别可爱。我躲在一边偷偷地看着,不由自主地笑了。我为能给小麻雀提供美食而高兴。
2005年8月12日 星期五
今天,有更多的麻雀来吃食了!它们有的是单个来,有的是三五成群的来,一边吃还一边唧唧喳喳地叫着,仿佛在告诉别的麻雀这里有好吃的。一只吃完了,另一只来吃;一群飞走了,又有一群飞来,一只接着一只,几乎没有停。为了不吓走它们,我们全家去阳台时,都像在路口等红灯一样,等它们吃好了飞走时,才敢飞速地冲进去,麻利地做完事,再快速的冲出来。它们的食量很大,一小杯食物不一小会儿就被它们吃得精光,一个个撑得都快飞不动了。杯子很快就见底了,我听见小鸟的嘴啄着杯底发出“笃笃”的声音,我紧忙着给它添食,真是非常有趣。
2005年8月13日 星期六
越来越多的小鸟们来到我的窗前。
我已经隔很远就能分辨出它们呼朋引伴的声音,我能听出来它们欢快的心情和吃饱后的满足。
现在,它们已不在乎我们家人了。妈妈每次走到离它们跟前很近的地方欣赏它们吃食,或者到阳台上晾衣服,我生怕吓到它们,使劲拽着妈妈不让她过去,妈妈总是说:“没关系,它们拿我当老朋友了。”真的,小鸟们一点都不怕人,不吃饱就不走。
小鸟和我们和平共处,好像是我家里的人一样,小鸟那灵巧、活泼的样子使我的精神舒适愉悦,小鸟的叫声使我的心中充满了欢乐。