写麻雀的日记
报到第一天,我们大家都整齐地坐新换的亮堂的教室里,叽叽喳喳地谈论着刚刚过去的暑假生活。我们却没有注意,我们班的隽浩罡没有按时来到学校报到。老师说,隽浩罡请假了。因为骑车的时候不小心从车子上面掉下来,磕伤了腿,做了一个小手术。我和金泽宇一听见隽浩罡受了伤,便决定吃完午饭后一起去隽浩罡看望一下他。
到了2点多,我坐着金泽宇的车踏上了隽浩罡家的路。刚上车,我便发现金泽宇手中有一个透明的小塑料袋,定睛一看,发现有一只正在绝望呻吟的小麻雀。多么顽强的小麻雀啊!虽然已经被四面的塑料袋绝望地挤来,但是,它一直没有终止那种求生的欲望,一直叽喳地叫着,这种精神是多么令人佩服啊!我急忙把它小心翼翼地拿了出来。
到了隽浩罡家,他正在吃饭,受伤的一条腿担在一个椅子上,走起路来一瘸一拐的,很不方便。隽浩罡一见到小麻雀,顿时生起“亲切”之感。刚拿过小麻雀,小麻雀就被他捏得吱吱乱叫。随后,他提着麻雀的尾巴,小麻雀连叫都叫不出声来。它肚子气鼓鼓的,分别是永不服弱的一种表现。看到这,我们突然感到,这只小麻雀是多么向往自由啊!
虽然我们对它恋恋不舍,但对它来说,自由胜过一切!我们的心中像是有两个人在激烈地争吵,终于,我们决定,把小麻雀放归自然的怀抱!我们打开窗户,把小麻雀轻轻往上一捧,小麻雀忽得一下飞了起来,它飞过树梢,飞过田野,它叽喳的叫声仿佛在对我们表示感谢。
飞吧,永不服弱的小麻雀!你向往自由的精神,深深地打动了我,你用你的坚强,换回了你的自由!