写麻雀的日记
今天,我们正在写作业,忽然,陶爷爷走过来,我们叫了声陶爷爷好!爷爷,今儿怎么有空来看我们啊!爷爷神秘地回答道:你看这是什么?随后,将一只手举了起来,我们只见一团黑乎乎的东西,走近一看,有两个小脑袋露出来,原来,是两只小麻雀。
小麻雀的体长约14厘米,左右是褐色的,头和颈处是较深的栗色,而背部却是浅浅的栗色,它的尾巴有点像一个小叉是浅褐色的,脸颊两边还各有一块黑色的大斑,看上去可爱极了!过了一会儿,弟弟拿来一个小笼子把麻雀关了进去,我又回家抓了一把米给它俩吃,它们在旁边徘徊了一下,在用那褐色的小脚踩了一下,最后,还是用那尖尖的小嘴尝了一口,发现没毒,紧接着就开始啄了起来,边啄还边偷瞄着我们,过了一会,它们在笼里一蹦一跳的转着圈,好像在想怎么出去,看到这里,我不由在想小麻雀你们到底是什么鸟?我该放了你们,还是一直把你们囚禁在笼里呢?这是我脑海中浮现出了以前在乡下奶奶家收割稻谷时,经常会有成群结队的麻雀飞来吃稻谷;但我在网上也曾看到过,它还会吃害虫呢!它们也是一条活生生的生命,森林、天空才是麻雀的家。我好纠结,再看看它们在笼中乱窜的镜头,我又不忍心将它们囚死牢中,于是我决定放飞小麻雀,让它回归自己的家园。
小麻雀在天空中自由的飞翔,还不由的回头看我们,随后,叫了一声,好像在跟我们道别,我也对它们说了声byebye。