写麻雀的日记
看到这个题目,你一这认为我在吹牛吧!众所周知,麻雀是养不活的,但是我却用了一个特别“笼子”,养得还不是一只,养了十多只呢,不信,你就业听听。
有一天,我突然有了一个怪异的想法,我从来没有近距离观察过麻雀,怎么让它能来到的眼前呢?于是,我就在阳台空调主机上,放了一把大米,几天过去了,大米有点变质了,我就再放一把,终于有一天,我去阳台上拿东西,听见窗外一阵阵鸟啼传来,这平常的声音让我大吃一惊,因为这声音显得那么清脆动人,没有了平常的模糊,听起来十分真实,细细的声音,如同小河流水,让人心旷神怡,我觉得奇怪,就探头去看,就见空调主机上有四五只小麻雀,一蹦一跳地吃着大米,我向前走了一步,想看个究竟,不料麻雀却看到我,一下子全飞走了。麻雀对我还是有戒备之心,我只能不管它,不吓它,它才能相信我。
麻雀很怕人,对人保持百分这百警惕,所以当初成了四害之一,为了亲近这种小动物,我每天都拿一些大米去让它们吃,下午我放学回家,家里静悄悄的,那悦耳的“叽叽喳喳”声音再次传来,我再次来到阳台上,我看了一眼嘴就成了“O”型,我家阳台上简直成了麻雀营,二十多只麻雀,有大有小,遍布整个窗台,有的站在主机上,兴致勃勃地吃着,有的蹲在晾衣服的铁丝上,好像在排队,还有的则跳来跳去,好像有些迫不急待。我不忍心打断麻雀们的会餐,就悄悄地起了,在清脆的鸟鸣中写作,你可知那份愉快。
从此,早上是麻雀的歌声把我叫醒,中午,宁静中多了一份鸟儿的歌喉,下午,又是悦耳的声音伴我完成作业,有麻雀相伴,我总觉得每天都是幸福的,快乐的!麻雀们很节省,从不浪费一粒米,每天下午放下的一把米,我二天下午吃的一粒不剩,可比我的饭碗要干净多了。
有一天,我看见上面有一只麻雀,就靠近了它,它发现了我,却没有飞走,我就轻轻地推开窗户,我和麻雀头一次零距离接触,我十分惊讶,平时见人就飞的麻雀却表现得如此大胆,我仔细地观察它,其实麻雀挺好好看的,小黑色的脑袋,唯有眼是白色的,身披一前为白色,后为褐色主调,夹杂着黑色,一双红色小爪子,灵活自如,能这样观察麻雀的机会真是少之又少啊!
麻雀给我的生活添了一份色彩,其实,你只要能和动物和平共处,你就能体会到不一样快乐。