机会作文
人需要有机会,才会有表现,如果一个人连机会都没有,又哪来别人的认可呢?持这种观点的人认为机会就是一种赐予,就是一道成功的大门,跨过它,就能进入成功,如果跨不过也没关系,至少已经有过机会了。于是就有人说,机会是属于那些有准备的人的,即机会也意味着成功。你有了准备,你就有了获得机会的可能,这个机会恰是成功的机会。又有人认为机会是靠自己创造的,它不可能等你,而要你去找它才来,这种机会自然也是人人所向往的。
可以说,这些机会的公平与否,体现了人的平等与否。这样一来,就有人抱怨自己没有机会,社会不公平,为什么好事都让别人摊上了,自己有被埋没了的感觉,或许觉得如果让自己来做某事,一定也能做得很出色。但若这样想的话,机会也就失去了它成为机会的意义,而只是将好事作为机会落到了人的头上,这只是功利性的最直接表现。与其说获得机会是一种机会,不如说失去机会也是一种机会。
有一个孩子因为学习不好,考试总不理想。一次,考了全班最后一名,他的妈妈生气极了,狠狠地批评他,认为他太没出息了,竟然如此不可救药。但他的父亲听了,却心平气和地对他说:“现在,你可以没有任何顾虑了,你要放开手去学习,你拥有跟你们班任何一个同学竞争的机会,你的任何进步都将会对他们构成威胁,你不用再担心以后的成绩会比现在更差,大不了再回到现在的起点,你要相信自己,在你面前,已经不存在后退了,你的所有的努力都只会进步。”在失败面前,他的父亲告诉他,他获得了一次前所未有的轻松的机会,一次可以与所有人比拼的机会。后来,他放下包袱,一路追赶,成绩扶摇直上,因为在他的心里,没有比最后一名最低的名次了,哪怕最糟糕的考试也不过是回到原来的地方。失败给了他重新振作的机会。
前几天县里的初中小学新生招生都采用了摇号的方式,完全体现了公平性原则,外地生要在本地读书,不凭关系,不凭成绩,就靠摇号产生,实在是公平之至。这样一来,没有抽到的家长无话可说,各城区之外的镇乡村学校也无话可说,生源达到了空前的平衡,既不会产生好的学校将优等生抢走,也不会有差的学生因为成绩关系而无法在这里读书。在这种人人平等的机会下,看上去不公平的只有学习成绩好的学生,他们如果不能享有优质教育,就只能到乡下去读,或回老家去读了。
当有的学生失去这样的机会的时候,他觉得这是不公平的,是不可理喻的。但他忘了他将获得一个出类拔萃的机会,他会在一般的学校里非常出色,会得到很多老师的器重,很多同学的敬佩,会得到更多的各种比赛的机会、锻炼的机会,能有更广阔的空间,他会获得在重点学校里多得多的机会。在失去了在名花丛中吐露芬芳的机会之后,他得到的是在普通花草中一枝独秀的机会。
生来的贫穷和没落,命运的坎坷和挫折,对于有些人来说,可能是失去了发展的机会,与人竞争的机会,而对另一些人来说,则是提供了奋发向上的机会,腾飞的机会,他不需要再借助台阶向高处登攀,他会用一双羽翼直刺蓝天!
谁都可能失去机会,谁都可能遭受不公,谁都会遇到不平的事,当这些烦恼阻碍你前进的步伐的时候,不如将它们踩在脚下,让自己站得更高,看得更远,用它们铺就一条新的成功之路!