国学作文
中华文化积厚流光,华夏文明璀璨夺目。回顾回头历史的滚滚长河,不能磨灭的,是传承千年,经久不衰的国学文化,在国学经典的丛林中漫步,可以体味到一种宁静和祥和。无论你是有雄心壮志,弘远理想,仍是闲情雅致,修身养性,都可以从这些国学文化中得到你要的东西。古人圣贤留下了良多的经典,它伴着我成长,如同亢旱逢甘霖的禾苗,让人感到了但愿;也像严冬中的热火,让人感到暖和;又似盛夏中的一捧凉水,沁人肺腑……经典文化从小伴我成长,指引着我,润泽津润着我。
先前我是个慢性子的小女孩,每次造作业时不紧不慢的,甚至边做边玩,妈妈的唠叨声和爷爷的教诲声不绝于耳,成为我学习、造作业必不可少的保存节目。那时的我不但没有改进,反而觉得非常反感。自从暑假妈妈陪我重温了《论语》、《三字经》等国学经典诵读后,我才意识到自己以前错得多么的厉害。《论语》里有一句:“学而不知则罔,思而不学则殆”,深深的触动了我,它告诉我学习虽然重要,但假如没有准确的学习方法,仅靠当真,学习不会有多大的提高;而只把握思索方法,却不当真,成绩也不会好。只有两样具备,才能取得好成绩。现在我造作业时,刚想偷懒,就会想起《论语》的这句话,马上收起了玩心,用心造作业,它为我敲响学习的警钟,时刻萦绕在我耳边伴我成长。
“谁言寸草心,报得三春晖”,我尽可能的帮妈妈做点我力所能及的家务。放学后或周末,我主动打扫卫生、洗碗等家务……《三字经》里不是说过“香九岭,能温席。孝于亲,所当执。”吗!何况妈妈天天晚上抽出时间给我辅导作业,并鼓励我留意身体和学习两不误,妈妈还要上班,固然累,却没有一丝怨言。我的生命、聪明……都是父母给予的,岂非我不应该孝敬他们吗?
而现在,我学习了《论语》,与两千多年前的圣人孔子进行交流。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,明白了“看见他的长处就向他学习,看见他的缺点就反省自己有没有和他一样的缺点”的道理;学习了“学而不思则罔,思而不学则殆”。
经典积厚流光,经典伴跟着我成长,使我从一个无知的小孩变成一个如何做人、做事的道理小孩。