国学作文
国学是炎黄子孙五千年的聪明铸成的瑰宝。它涵盖了各朝各代文化艺术,古代的哲学、文学、政治等诸多方面都称之为国学。国学以战国时期的诸子百家为根基,各家学说在不同领域施展着重要的作用,但在擅长的领域起主流作用并不代表全部,因此,国学的各个学派并没有主从之分。
有许多耳熟能详的国学经典伴我们成长,在我们成长的道路上这些经典教授了我们许多道理,为我们开辟了一个光明的未来。
相传两千多年前,闻名的大教育家孔子和他的学生一起坐车回乡,一个小孩在路上用砖石土壤盖了一座城池,挡住了去路,孔子要小孩给他让一下路,小孩却说:“先生,车应该给城池让路,而不是推倒城池给车让路,你说是吗?”孔子听后大吃一惊,感触地说:“三人行必有我师!择其善者而从之,其不善者而改之。”这个小故事出自《论语。述而》,它告诉我们:别人的言行举止,必定有值得我们学习的地方,选择别人好的方面学习,对照别人的缺点反省自己并加以改正。
我国事个文明古国,不仅有大量的诗词歌赋,还有许多经典的文学著作,无不为我们展示着语言的魅力。《三字经》语言精简,寄意深刻,“子不学,非所宜,幼不学,老作甚。玉不琢,不成器,人不学,不知义”。全都告诫我们要趁着年少好好学习,将来才能有所作为。
《道德经》是中国历史上最伟大的国学名著之一,其辞意深刻包涵广博,被华夏先辈誉为“万经之王”。“宠辱若惊,贵大患者身”。“人之所畏,不可无畏”。“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则多,多则惑”……都是出自《道德经》的名句,表现了老子思惟的精髓,当属国学一大经典。
国学,教我们明事理,辩长短,冶性情。我们从小在这些历史的沉淀中熏陶着感染着慰藉着,一步步成长一步步蜕变,我相信我们的未来一定会因这些瑰宝而丰盈!