国学作文
妈妈有个同学是萧山新华书城的国学讲师,每年都会在书城定期开班举行国学启蒙诵读。于是每年寒假妈妈便将我托付给了她的同学胡老师,让我跟着他诵诗词,背经典,了解唐诗宋词、秦砖汉瓦,学习孝悌忠信、礼义廉耻。
记得一年级时的寒假,我个子还没有课桌高,已端端正正地坐在胡老师国学启蒙课堂的第一排,开始学着胡老师的样子拿腔拿调,摇头晃脑地念起了《三字经》。“人之初,性本善。性相近,习相远......昔孟母,择邻处。......”原来每个人生来本性都是善良的,但是环境不同,性格也就渐渐变得不一样了。“这就是‘近朱者赤近墨者黑’。正因为这样,以前孟母为了让孩子有一个良好的成长环境,不惜一次又一次搬家......”胡老师娓娓讲述着一个个古代圣贤们的成长故事。那是我虽只是一知半解,但因为有故事听,便觉得津津有味。3个小时的课居然不知不觉间悄然流逝。
现在我突然明白了,为什么妈妈在我上完了二年级时要替我转学来到崇文实验小学,大概是妈妈希望我能拥有一个更优越的学习成长环境吧!昔孟母,择邻处。
到了二年级暑假,我已经有讲台那么高了,我依旧坐在胡老师国学启蒙课堂的第一排,和着快板朗朗诵读着《弟子规》:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁,有余力,则学文......”从《孔子求学》等的故事里我知道了“学做人,学知识,学做事”的先后次序。从《黄香温席》、《伯俞泣仗》等故事里,让我朦胧的知道了一些什么是“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”
也是从那年暑假起,我开始帮妈妈倒垃圾,替爸爸盛米饭,不和姐姐斗气吵嘴了。
今年寒假,我还坐在胡老师的眼皮底下,尽管我比后排的同学都要高不少,可我已经习惯了第一排悉心聆听胡老师一个个两千年前的经典故事,生怕有一两字从我耳郭漏掉。“天地玄黄,宇宙洪荒;日月盈仄,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏......”
一部部经典,一个个历史故事,引领我如何做人,怎么行孝,亲近谁,远离谁......
亲近经典,润泽一生!明年我还去胡老师的国学启蒙课堂,他说明年朗诵四书之首《论语》......