国学作文
国学经典是平凡的也是伟大的,平凡体现在它经常会泛起在我们的糊口,好比说我们小时候读过的《唐诗宋词》、《三字经》、《弟子规》、《千字文》……它们无一不是国学经典;伟大则体现在这些国学经典的精华,自古就有“半部《论语》治天下”的说法,现在的社会核心价值观又与此息息相关。
《论语》是本深奥的书,里面有良多思惟,给我印象最深刻的是《论语》中的诚信思惟。“曾子曰:‘吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?’”这是与他人交往时的诚信,是为人处事方面的诚信。这里的诚信主要表现在朋友之间同等相待,不刻意讨好,不做损人利己的事情。所以我们更不要明明对一个人心存怨恨,却由于他的权势去故意巴结,甚至利用他人对你的信任去欺骗他人。那样太虚伪了。所谓真诚,岂非不就是做到表里如一,内外一致吗?;“子曰:‘知之为知之,不知为不知,是知也。’”这是学习方面的诚信,孔子在教导人们如何面对自己的无知,一个人是否智慧不是全部取决于他知道多少知识,而是取于他是否能坦然的承认自己不知道什么。在学校里我们天天都会接受到良多良多知识,但我们不能只看见自己学到了什么,而应当知道自己没有学会什么。所以对于知识,我们不仅要虚心,还要软土深掘,要学到老,活到老毫不知足于自己已经学到了多少知识。
诚信思惟对于社会核心价值观的形成,对于和谐社会,都具有重要的鉴戒和促进作用。而国学经典则是它的源头。国学经典是本永远也看不完的书,所以我们要珍惜这巨大的精神财富,不要让它们在我们手中消失。