专业实习周记
第一周
本周我开始参与我所在学校的陶瓷专业实习项目。作为一个陶瓷爱好者,我对此充满了期待和激动。在这个专业实习中,我希望能够学到更多关于陶瓷工艺和技术的知识,提高自己的实践能力。
第一天,我首先参观了校内的陶瓷工作室,这里设备齐全,环境优美。当我踏进这个工作室的时候,那种沉浸在陶艺世界的愉悦感觉立刻涌上心头。老师介绍了各种陶瓷的种类和特点,还给我们展示了一些经典作品。我被他们的美丽和精湛工艺所深深吸引。
第二天,我开始在工作室里实践陶瓷制作。我学习了泥胎的制作过程,这是制作陶瓷的基础。老师耐心地为我们讲解每一个步骤,我仔细观察,并且逐渐掌握了泥胎制作的技巧。尽管自己做的泥胎并不完美,但这是一个必经的过程,我相信通过不断的实践和努力,我的技艺会越来越进步。
第三天,老师教我们制作陶瓷器皿。我选择了尝试制作一个花瓶。从设计到实际制作,这个过程非常复杂。我首先在纸上画出自己的设计图,然后老师教会了我如何用黏土将设计图变成现实。我小心翼翼地塑造每一个细节,虽然费时费力,但看到每一次进步,我都感到非常满足和愉悦。
第四天,我学习了陶瓷的上釉技术。上釉不仅能增加陶瓷作品的亮丽和光滑度,还能提升作品的耐用性。然而,上釉的技术并不容易掌握。我第一次尝试的作品上釉不均匀,光滑度不够,还出现了一些坑洞。但是我并不气馁,我相信通过反复实践和学习,我会逐渐掌握这门技术。
第五天,我进行了窑炉的烧制操作。窑炉烧制是制作陶瓷的关键步骤,也是最让我感到紧张的一步。在老师的指导下,我小心地将制作好的陶瓷器皿放入窑炉中,并逐渐调节温度。烧制过程需要耐心和细致,一旦温度、时间或其他环境条件有所偏差,整个作品就会被毁掉。幸运的是,我的作品在经过一整晚的烧制后成功地从窑炉中取出,充满了满足感和自豪感。
通过这一周的实习,我深刻地认识到了陶瓷专业的复杂性和纯粹的手工艺魅力。尽管我在许多步骤中遇到了困难和挫折,但我并没有轻易放弃。相反,我相信只要坚持下去,不断学习和实践,我一定能够成为一名优秀的陶瓷工艺师。我期待着接下来的实习日子,希望自己能够更加深入地学习和体验陶瓷专业的魅力。