在赛场上作文
为期两天的校运会刚刚落下帷幕,意犹未尽的同学仍在谈论着运动员们在赛场上的雄姿。但随着时光温柔的磨蚀,那些夺得殊荣的胜利者也在脑海里渐渐模糊,而赛场上那些沉默的剪影却在记忆中越发鲜活。
那是一个在晨光中低头俯拾的身影。参加400米跑的她面对的是一场速度与毅力的考验。面对着师生殷切盼望的眼神,一向默默无闻的她感到羞涩却充满压力。“砰——”一声枪响,瘦弱的她拼命向前冲,在拐过第一处弯道时,突然听到“啪”的一声,是一串钥匙,被它的主人摔在地上,闪着静静的银光。而其他的选手看也不看就呼啸而过。如果发现丢了钥匙,那它的主人即使赢了比赛,也会难过的吧。心念电转,腰已经不受控制的俯了下去。可是,就在那一瞬,别人就超过了她一大截。她落到了最后。比赛结束,默默地把钥匙递给已是冠军的邻班选手,回到自己的班级,她哭了。“没事,没事,虽然你输掉了比赛,却赢得了人格,赢得了所有人的尊重!”她抬起湿漉漉的脸,看到了所有师生温暖的笑靥。
那是一个暮色里默默洒扫的身影。看完了比赛,同学们有说有笑地向教学楼走去,有三三两两的身影突兀在空荡荡的操场上,如同被潮水遗忘在海滩上的海星。同学们都走了,留下的一地果皮纸屑显得那么刺眼,与校园洁净的方砖显得极不谐调。这些可敬的同学留在无人喝彩的舞台上,用默默的行动维护着自己班集体的荣誉和校园的整洁。那暮光中佝偻的脊背,显得那样高大。
她拾起的是善良,告别的是荣誉;他弯下的是脊背,树立的是人格。他们也许湮没在人群里毫不起眼,可他们的一个背影就超过了芸芸众生。他们也许总是默默无闻,但他们的一个动作就胜过了万语千言。在他们身上,我看到的是现代中学生高尚的品德和良好的素养。十中因为这样的学生而骄傲,中国因为这样的明天而自豪!
那赛场一隅的剪影,在我心中定格成永恒……