母亲三年级小学作文
多少次提起笔来,却又放下。始终不敢写下那两个字------我怕,我怕无论怎样都不够深刻、全面、透彻的写出那位我生命中最挚爱的人,写出她的微笑。
夜晚放学到家时,母亲正在洗手间里洗衣服。因为是借着隔壁厨房灯光的缘故,母亲的脸一半被光照耀着,一半被阴笼罩着,我的心一下子涌起了一阵酸意。
“开一下灯吧,太黑对眼睛不好。”说着我就去帮母亲开灯。这时她停下了手中的活儿,抬起头来看我,微笑着说:“还是儿子关心我。”短短的几秒钟,我清楚地看到母亲的脸颊有些消瘦,皱纹爬上了她的额头,黑斑占领她的脸颊,再不是我记忆中总挂着微笑的细腻白皙的面容了。因脸颊消瘦而高高凸起的颧骨和深深的酒窝更显得母亲的年华不再,想必是为了我和整个家而日夜操劳的代价吧。我的眼眶慢慢的涩起来,有眼泪想要迸出来,我使劲一吸气,把眼泪憋回去。
她坐在一张木板凳上,弓着身子,双手不停地上下搓着衣服,时不时地还用肥皂涂在衣物上面。脏衣服上便有了一层泡泡,如此反复,一件衣服不知道搓多少下,我的眼泪随着搓衣服的动作一滴一滴落下来……不久后泡泡被洗去,衣服奇迹般地变回了原来的颜色。洗完衣服的母亲艰难地直起身子,用手重重地锤击腰部,嘴中喃喃道:“哎呀,人老了啊。一蹲一站都受不了。”这次,她的脸上没有再浮现出微笑,我惊恐意识到母亲可能真的已经老了……
印象中,母亲一直是一位积极乐观的女性,一想到母亲即将变老的事实,心中有些不乐意,甚至有些害怕,害怕她脸上一直挂着的微笑会僵硬、会消失。
前几天收拾家中的杂物时,翻出了母亲年轻时的照片。那是她刚刚大学毕业时拍的一张照片。那时,青涩的母亲穿着牛仔背带裤,两颊还是丰满的,整个人洋溢着青春的气息。又回想起近几天母亲的模样,不禁感叹:时间仁慈地将美好的青春送给人们,却又残忍地将它收了回去。我偷偷把母亲这张珍贵的照片藏了起来,默默地祈祷青春能在母亲身上再多驻存一会。
近日,竟发现母亲忙里抽空地时不时翻看那本《林徽因传》。也许这里有她年轻时候的梦想吧。回想起来,母亲忙碌的身影从未停息过,仅有的一点空余时间也经常是被妹妹缠着。随着年龄和见识的增长,我渐渐体会到母亲的苦楚——一个孩子临近中考,另一个孩子正值童年急需陪伴。而她自己也有许多想去做而未去做的事,真心希望母亲活出自我,不再为我们而操劳。
和煦的太阳带给我们无尽的光芒,温婉的清风带给我们无尽的清爽,而你的微笑总是给我无尽的温暖和勇气!时光啊请你走慢些,我还想多看看母亲的微笑。