漂流六年级小学作文
在这个暑假,我读了世界文学名着——《鲁滨逊漂流记》这本书,使我受益匪浅。
本书的主人公罗滨逊是一位具有冒险精神的英国人。他独自航行,但被困在一个孤岛上,但他没有放弃希望。经过不懈的努力,他终于回到了祖国。文中我最佩服的是鲁滨逊的顽强精神了,他在岛上孤身一人,面对困难和挫折,克服了许多常人无法想象的困难,自己动手,丰衣足食,以惊人的毅力,顽强地活了下来,最后用智慧和勇气重返故乡。
“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸”这不就是鲁滨逊的精神吗?在荒岛上,我独自勇敢顽强地生活。我没有别人陪伴。我不怕困难和挫折。我必须勇敢地面对他们。我必须一步一步地克服困难,最终取得成功。这是何等顽强乐观的精神啊!
从中联想到自己:有时生活中遇到困难就会气馁,就会失去耐心;学***到难题就会半途而废,草草了事,缺乏鲁滨逊的这种顽强挑战精神,今后我要向鲁滨逊学习,无论碰到什么困难挫折,都要向他那样坚强、勇敢、乐观地面对、克服,相信“阳光总在风雨后”!
读完这本书,我还明白以下两个道理:第一,我们要懂得只有付出才有收获,要勇于付出,克服困难后才能有回报;第二,我们做任何事都要有勇气和信心,要有顽强乐观的精神,遇到困难、挫折,要勇敢面对,不断创新,不断争取,用自己的勇气和信心,用积极、乐观的心态去战胜困难。