漂流六年级小学作文
每个人都有自己的,有的人想当画、有的人想当运动员、有的人想当教师、有的人想当歌唱家。但,在英国17世纪的大航海时代,几乎所有的心中都有一棵当船长的小芽,他们向往着到海上去,一些新鲜的东西。而的主人公鲁滨逊亦是如此。
鲁滨逊是一个出生于约克的小伙子,他热爱,渴望周游四方,他不顾、的劝阻,自己跑到船上去当水手。可是,灾难的魔爪伸向了这艘船只,除了鲁滨逊以外,没有人幸存了下来。而鲁滨逊靠着自己的毅力,在荒岛上独自生活了28年。在这期间,他抓山羊吃、建房子住、还驯服了一个野人:星期五。28年以后,他终于被一艘船只救起,回到了人类世界。
鲁滨逊的顽强让我震撼:在他生活在荒岛的第二年6月19日,他不幸染上了疟疾。在当时,患有这种病的人几乎都会死去。但鲁滨逊幸运地死里逃生了。但也不是事事都不顺鲁滨逊的心:他在无意间遇到了一群野人,这刚好符合他的胃口:他早就想要一个野人做仆人了。他杀死了一些野人,就在剩下的两个野人当中,他了一个四肢均匀、高大粗壮的野人。而这个野人也很感激鲁滨逊的不杀之恩,心甘情愿地做他的仆人。鲁滨逊也对这个野人很满意,给他取名:星期五,因为他驯服野人这一天刚好是星期五。星期五的学习速度不错,很快就成了鲁滨逊的得力助手。
人的一生会很多的磨难,或许是一场灾难、或许是一次的失败、或许是一次的嘲讽,你都不要气馁。鲁滨逊在船只失事以后,担心过自己会不会被野人吃掉;担心过自己以后会不会饿死;也担心过自己会不会太过。但是,他没有,为了继续生活下去,他会打猎,会建房子,会种小麦,会做木工,还会找一些伙伴和自己聊一聊。他靠着自己的双手,将这座荒岛从一个落后的岛屿变成了一个小小的生态基地。
失败并不可怕,因为在绝境中可能会擦起的火花;失败并不可怕,去闯,会有不一样的;失败并不可怕,你要相信,风过后,永远都是彩虹!
在家的这漫长的四个月间,我读完了丹尼尔·笛福所著的《鲁滨逊漂流记》,真是让人感悟到许多,看着看着就会不禁感叹:“不愧为经典名著!”
这是一本冒险、生存类的小说,讲述了主人公鲁滨逊冒险远航、流落荒岛、逃出生天的全过程,字里行间否定当时英国神学思想的荒谬理论和宗教教条,塑造了一个具有强烈资产阶级进取精神、靠双手创造微型社会的新兴资产者形象,对当时社会产生了强烈影响。
鲁滨逊强烈的冒险精神和求生意志正是大多数人所欣赏的。一路上跟着鲁滨逊,看着他建造住所,看着他囤积食物,我越发感到自己是多么弱小:他喜欢冒险,而我却不敢;他努力地想生存下去,我遇到困难就下意识退缩;他具备各种生存能力,我却连生活也不太能自理……这样一一对比下来,会发现,我根本没有在那座岛上生存下来的资格,我虽然也想去冒险,可那只是送死,他的经历就在告诉我们“强者生存弱者死亡”的不变法则。就算给我再多物资,使我侥幸活了下来,到被救走时,我应该会变成一个只会白吃白喝的野人了;但他不管怎样困难,也肯定能活下去,因为他有能力。只有有能力的人才能成为一代传奇,这算是我最大的体悟了,毕竟“在逆境中也要冷静分析处境,遇到困难不要退缩”等等,都不知听过多少回了,算是加深了感悟吧!
鲁滨逊,这是个在书中存在的传奇人物。细读他的经历,学习他的品质倒不是难事,但不能光精神强,也要脚踏实地地学习各种技能,困难就将迎刃而解,但愿每个人都能成为自己心目中的鲁滨逊!