俗话说:“远亲不如近邻。”这句话一点也没说错,我就有这样一位好邻居。
我家住在一个普普通通的小院子里,每家都盖了一间小厨房。我家隔壁住着一位年满七旬的老奶奶,姓马,小孩子都叫她马奶奶。别看她早已退休了,管的事可真不少。一会儿催个体户交水费,一会儿教小孩不要在马路上玩,整天都忙得不可开交。
一天中午,我在厨房里洗袜子。洗着洗着,突然想出了我两天都没想出的数学题,我赶紧丢下还没洗完的袜子,跑进屋把那道题做了出来。刚刚做完题,就听见门外有人喊:“这是谁呀?水龙头开这么大,这不是白白浪费水吗?”“哎,糟了。”我突然想起来没有把水龙头关掉,这下子这个爱管闲事的邻居又该没完没了了。
果然我一出门,马奶奶就劈头盖脸地说起我来:“孩子呀,现在国家水资源短缺,一滴水也是宝贝呀。你读的书多,应该明白呀,你这样浪费水太不应该了。”原本我不是故意的,她这么一说,我更觉得委屈了。心想:“你说我,我就偏不听你的。”我径直走向厨房,把水龙头开得很大,一边听水哗哗地流,还一边继续洗袜子。“你……”马奶奶的脸色顿时变了,站在那里一句话也不说。我有些慌了,可仍不肯示弱。马奶奶一跺脚,转过身愤愤地走了。看着被水流激打得上下翻滚的袜子,我的心不由也上下翻滚起来。
从那以后,我有意无意地观察马奶奶。的确,她从不浪费一滴水。如果洗完衣服的水还是很清,她就用这些水浇花,浇树。每次用完水总是把水龙头关得紧紧的。我开始想向马奶奶承认错误了,可自尊心又开始作怪。直到汶川地震捐款,她捐了200元。这样一想,我真是后悔了。
这天马奶奶刚出门,我便追上去说:“马奶奶,我……”还没等我说完,她就挥挥手说:“行了,行了,我都明白了。”说着又匆匆忙忙地帮别人家买菜去了。望着她瘦小的身影,我不禁要喊一声:“啊,多好的邻居呀。她教给了我做人的道理。谢谢您了,马奶奶。”
她就是我的好邻居,一位普普通通,爱管闲事的好邻居。