过年了,除了红彤彤的压岁钱、崭新的衣服、喜庆的鞭炮,还有最令孩子们期待是琳琅满目的年饭。
大年三十早晨,我早早地醒了,一坐起身就听见厨房里传来咚咚咚的切菜声,我连忙去看个究竟,原来是公公在准备年饭。哈哈…我看到有我喜欢吃的春卷和蛋饺了,公公看到我笑着说:“今天你愿意参与一起做菜吗?自己动手谁也不帮忙,我建议你来个西红柿炒鸡蛋?”我想:蛋炒饭我会做,这有什么难的?便爽快地答应:“行”!
虽然我很爽快接下了公公布置的任务,但我还是有点心虚。嗯,我得问问公公这道菜怎么做,公公告诉我“:先把鸡蛋打好,西红柿洗干净切成型,然后锅里稍微多放点油把鸡蛋炒好盛起,借着炒鸡蛋的油把西红柿倒入翻炒片刻,再把鸡蛋倒入放点盐,继续翻炒几分钟就行”。
我把顺序记清后,说干就干。前面洗西红柿、打鸡蛋都好做,切西红柿可不那么简单啊!西红柿又滑又软,还要切成月牙型。我认真地一片片切,可有手一没抓住,西红柿一下就滑跑了,只好换一个重新再切,哎哟!这次差点把手给切了。我仔细地像个排雷兵,一不小心就会引爆地雷似的。
接下来开始炒了,我按照公公教的步骤,均匀而又有节奏的炒着……时间一分一秒地过去,我的进度也到了最后一步混合翻炒。糟糕!用力太大了,有两片西红柿炒出来了,我一看公公、阿婆没注意我,嘻嘻!连忙把西红柿扔回锅里。最后起锅,我还加了点葱花呢!
香喷喷的西红柿炒蛋出锅啦!吃着亲手做的菜,真是太爽了。