展指,摘下点点雨丝,微凉。于半夏,终归只有雨天,才能洗涤浑浊的燥热,平添一丝气愤。
园西有小池一座,养有跃鱼与惰龟。明明截然的性格,却相处融洽,宛如一家。经常有小孩在池边玩耍、白叟在池边阅报,也是园内一大景点。
而我,在盛夏躁动的热中,成功的和一朋友闹翻了。明明前一刻是笑靥盈颊,在下一秒却如仇家。心中郁闷,独自一人跑到池边,看着鱼龟,发怔。长年,我郁闷、烦恼都会跑到这里,看着鱼龟快活,心头也会舒畅。
至于我和我朋友闹翻,是我早已对其不耐烦——不喜他的骄与傲,不欢他的言与辞,不快他的嫉与妒。只是多年友谊,收留让许久,让我始终患得患失,心中忐忑。
身旁有些躁动,我惊醒,环顾——小孩们嬉闹地跑离,白叟们淡定地步远。迷惑,抬头,只见阴云绵绵,环绕纠缠着炙阳,沉重地压下,恍若把我心压于地面,酸、疼。不外,我并不想离开,我需要清醒,我需要考虑和思索,毕竟的对与错。
依旧抬着头,双眸并不移离,只是想看清雨,看清是与非。
雨淅淅落下,化成雨丝。看起来,这次的雨并不会大,不会狂暴和凶猛,只会带来清爽。正好,地面需要清洗,空气需要清新,而我,需要清静。
耳边本应是雨落下的沉重,可传中听内的,却是清脆的声响。
“叮咚——”
好似泪落入心湖,那般动听,如歌般委婉。
转过头,看着身后的池塘,唇角勾起弧,笑了。
雨落入池塘,溅起水花,掀起涟漪,出现悠然。鱼与龟在雀跃,不似冰凉至彻骨的地面,恰巧相反,仿若绕着水纹,有序地起舞,带起绚丽和翩然。生气希望,遍了池,染了景,感了人,可巧,我就在其中。
是什么样的雨,才能如斯幸运,落入池心?
清凉,漫了心扉,徐徐地清醒了。许久未觉的愉悦和轻松,又宣告着他们的归来,就算只有一会儿,已知足。
究竟,对我无用之人,也不谓朋与友。因此,我不悔与其闹翻,即使友谊艰难地维持了几年,终不为恨。
听着夏雨叮咚,观着园池涟漪,闻着清风微凉,此行,不枉。