不必说现今四川文化繁荣,文人辈出;也不必说古蜀文化历史悠久,源远流长,单是我们岳池安东这一代就已经有无限趣味。
春天来啦,正是农忙时节,看桃花、李花、樱花在枝头笑得烂漫,我们总爱随着大人一起,下田插秧。与其说是插秧,还不如说我们是来找乐子的。挽了裤腿,脱了鞋袜,慢慢第把脚放进田里。任脚深深地陷进去,被泥水包围,我深深的呼吸了一口属于乡间的馨香,开始了我的“捉蝌蚪之旅”。当黄灿灿的油菜花爬满山岗的时候,稻田里几乎就是一片碧绿了。
炎热的夏天,我们几个小伙伴相邀着要一起摘桑椹,抓天牛,下河捉鱼虾。那时候奶奶就不叫我摘桑葚吃,说是被蚂蚁爬过的不卫生。我那会听呀!放学路过了总要摘几颗往嘴里噻,吃到满口腥甜才放弃满树诱人的紫红色的果子回家。奶奶问起了还张开乌黑色的嘴唇狡辩说着自己没偷吃。抓天牛也是我们闲暇时必做的事情。我们抓来了,比比谁的多,谁的大,再拿去吓隔壁的小姐姐,那便是最开心的时候了。夏天最惬意的,就是去河里抓小鱼、螃蟹了。记忆中的小河总是明澈的,干净的,不带一丝杂质。就像我们儿时的心一搬。
枯萎的黄叶不带走一丝情感地离开枝头,急着要落叶归根。秋天到了,大人们忙着收稻子,田地里变成了蝗虫和我们互相追逐的乐园。随着人们收割的稻子增多,蝗虫们能活动的范围就越小,对我们来说是相宜的。我们抓了蝗虫喂蚂蚁,看它们一个个排着队,井然有序地将蝗虫搬回洞穴。只是我们不知道,蝗虫这样大的身子,是如何被蚂蚁塞进那小小的蚁穴的。每当能看到了,不是母亲叫了我去厨房帮忙,就是父亲叫我递去汗巾。
冬天的时候,大多会翠吹风下雨,偶尔也会痛快地下几天小雪,终究是堆不起大雪的。那时候,我们总会窝在各自的小家,或吃饺子,或吃元宵,把肚子喂得饱饱的。最快乐的,还是一家人在一起吃团圆饭,看春晚。任窗外风雪如何呼啸,窗内仍是一片温暖祥和,好像是不同的两个世界。
岁月悠悠,时间如白驹过隙,我已经在这里待了十多个春秋,年复一年,日复一日,家乡容貌渐渐变得繁华,泥泞小路已是宽阔的马路,破砖瓦房已成自砌高楼。只是我们的心,还一直走在鸟语花香,绿树成荫的乡间小路上......