思念故乡作文
没有离开似乎也难谈什么思念,在我去年在加拿大借读的一个月里,我才感悟到什么是思乡的滋味。
加拿大一日三餐不是吃面包就是牛排,我一点也不适应,会情不禁地的想起温州香喷喷的混沌和灯盏糕,有时候一边啃着面包,一边怀念那又脆又酥的灯盏糕的味道,恍惚中仿佛拿的就是灯盏糕了,当我美美咬上一口时,口中仍是无味的面包。
在加拿大读书,也没有想象中的轻松,老师总当我是个“英语盲”,有一些我明明会的题目,她硬说我不会,不请我回答。下课了,大家都在外面玩,我找了个正在踢足球同学,“Can I play with you?(我能陪你玩吗)”那个同学停下踢球,看了看我,摇摇头,“No,No,you can’t speak English。”(不不,你不会说英语)我又问了几个同学,反应也都是如此。我的心顿时凉了半截,我躲在一个墙边小声哭泣,心想:为什么他们都嫌弃我,我只是不会说英语罢了,难道不会说英语就不能一起玩吗?我真不明白,以前,我们班有个成绩不好又丑的转班生,我们仍然接纳了她,我们和老师一起帮助她学习,最后,她在毕业典礼上说:“你们是我遇到最好的同学、老师。”这样多好呀?为什么加拿大的同学老师就不能接纳我这个中国孩子呢?我好想念温州的同学们,真希望马上回来啊!
在加拿大,最缺莫过于亲情。以前在中国家中,家里总是热热闹闹的,爷爷奶奶在沙发上看电视,爸妈在厨房烧菜,一家人有说有笑,热闹极了。当我打开加拿大的家门时,冷清极了,唯一的声音就是时钟的“哒哒”声了,偶尔有一辆汽车路过,也是很快消失了,有时,我甚至有种进入鬼屋的感觉。 在温州时,学校里作业十分多,而且很难,有时要熬到十一点钟,但即使是这样,妈妈晚上还会坐在旁边教我不会的题目,有时我肚子饿了,她也会给我准备宵夜,每当我吃着妈妈的夜宵,心暖暖的,而在加拿大,我望着看也看不懂的英文单词时,又有谁给我解释呢?学习到深夜,谁能给我准备夜宵?……
思念温州,我想回家。即使加拿大有很多让我留下来的理由,但温州在我眼里是最好的,月是故乡明啊!简短的一个月国外借读之后,我放弃了继续借读,我回来了。在温州机场,我扑进了妈妈的怀抱……