思念故乡作文
不待家乡的时间越长,越是怀念那生我养我的故乡。故乡有我记忆最深的老房子,有淳朴善良的乡亲,还有一望无垠的金灿灿的稻田。
故乡的老房子到现在已住了近三代人。爷爷曾说,房子是在他小时候才修的。
如今,老房子墙壁都裂了好几条缝,我们也很少回去住。“等以后有钱了还要在原地基上修一座新房,主要是这个地基好,许多人还想买去呢!”爸爸经常这样说。
原先有木楼,现已拆掉了。记得原先每逢下暴雨,我们小孩子就跟着大人忙出忙进的排水接漏,伴随着电闪雷鸣,伴随倾盆大雨,土墙被雨水冲刷的满是沟壑,叫人焦心。不过现在细想起来,那是的生活也着实够艰辛的。
我生长的周围,有一群朴实的人们,他们谈笑风生,他们激情豪迈,他们热情大方,他们慷慨豪爽!他们在那片土地上耕作忙碌!他们在那条大江边,尽情享受,他们为朋友两肋插刀,他们为情义赴汤蹈火,他们为相聚开怀畅饮,他们为离别痛哭流泪!
人,不能忘本;人,犹如树叶,到了秋天,还是要“落叶归根”的。所以,无论到了哪里,我依然是春江人。
有人说:“老乡想老乡,两眼泪汪汪。”我在外地想起了故乡的朋友,虽然不会煽情的流泪,但不少激动过。想到老朋友,我会想到咱故乡,故乡的人人事事,总让人回味无穷。让人想到那朴实无华的地道方言,想到故乡的田野上人们挥汗如雨,想到相邻之间互助互爱……
我很怀念故乡,这是真的。那里辛勤耕作的人们现在想必也在怀念从前大家在一起的时光,大家又说又笑,尤其逢到村子里有人过红白事时,大伙儿都会为在一块儿出主意,无不和谐融洽。
记得每次回故乡,路遇乡亲,都会不由自主地问道:“呵呵,回来啦!”“吃饭了没?”听到这些个话语,真的让人心里感到无比的温暖和慰藉,什么忧虑和烦恼统统跑到九霄云外了。
我思念的故乡,当我凝视窗外迷茫飘渺的雨丝,听着优美、动人的乐曲,我的心被带回了你的身边。我开始静静地沉思,心灵便有了一种超俗的意念。身处在原地的时候,没有细心体会,那是因为心早就被轻风吹向远处,可现在回想起来,心灵深处一片的平静。