熊猫日记
动物园是岛城最热门的亲子休闲场所之一,园中两只呆萌的大熊猫是最受欢迎的动物。为了让它们每天健康活泼地出现在人们面前,动物园的熊猫中心有十个人专门为它们服务,饲养员段美玲更是在工作日志之外,每天为它们写“日记”,记录它们成长的点点滴滴,一千多天未曾中断。
照顾黑猩猩,三个月没见两岁儿子
随着天气回暖,到动物园游玩的游客络绎不绝。早上不到8点,熊猫饲养员段美玲来到大熊猫中心。她先在外面看了看两只大熊猫的状态,看到小家伙们精神不错,她才开始换衣服、消毒,有条不紊地开始了一天的工作。段美玲是毕业于中国农业大学的女研究生,老家在潍坊,2012年考入青岛市动物园。
饲养大熊猫前,段美玲曾照顾过一年多的黑猩猩。当时四只黑猩猩还小,不太会走路,得用奶瓶喂奶。那时候段美玲的儿子只有两岁,可她照顾动物的时间比照顾儿子还多,连续几天不回家的情况是家常便饭。
有一次,一只小猩猩戴维不小心被其他猩猩咬伤了,需要24小时特殊护理以免伤口被污染。段美玲担负起了照顾它的责任,晚上住在动物园里,24小时陪着它,一陪就是将近三个月。两岁的儿子只能交给家里的老人照顾,想孩子的时候就打打电话。
喜欢大熊猫,工作不觉苦和累
去年得知大熊猫要来动物园,段美玲提前半年就开始做功课,向其他省市有饲养熊猫经验的同行请教。熊猫来青之后,她进入熊猫中心,跟其他9人一起担负起照顾熊猫的责任。和大熊猫相伴看似轻松有趣,但要干的脏活、累活也不少。
段美玲每天早上要和同事一起洗笋子,蒸大熊猫吃的窝头。“大熊猫的消化道较短,四五个小时就要喂一次,而且饭量特别大。”段美玲说,每次喂食要准备将近一个小时,如果吃竹子要提前一天做好准备。除了洗笋子、清洁熊猫宿舍等日常工作,
他们还要全天轮流观察大熊猫,做到每时每刻都有工作人员关注它们,并做好饲喂和行为记录。此外,碰到游客给大熊猫扔饼干、零食时,还要及时制止。因为工作忙,即便到了中午,段美玲和同事们只能轮流吃饭。
虽然一直忙个不停,但段美玲却不觉得苦和累。说起熊猫,段美玲就像说起自己的孩子一样:大熊猫贝贝是女孩子,吃东西时非常“优雅”,细嚼慢咽,不像公猫吃得粗犷?每天写日记,记录“宝贝儿”成长点滴
熊猫中心有一份工作日志,饲养员们要每天在上面记录熊猫的精神情况、采食情况、排便情况等。而段美玲还有自己的一份日志,从去年大熊猫来青,她一天没落下,还不到一年就已经记录了一本多。记者看到,在这份日志里,
大熊猫几点睡、几点起、吃了多少、吃得怎么样、每天的称重情况都非常详细,很像育儿日记。如果大熊猫特别活跃特别兴奋,她也会记录下来。比如大熊猫贝贝憨态可掬地到水池里玩水,段美玲就在本子上记下一句:“今天状态很好,下水去玩了。”
每当“五一”、“十一”假期,正是他们忙碌的时候,甚至今年春节,段美玲都没有回老家。在段美玲眼中,大熊猫就像她的亲人一样,即使春节回不了家,她依然很满足。“能照顾这两只萌宝,内心始终充满着无限的欢乐。”段美玲说。
一分耕耘一分收获。加油!