找工作,这种事对我来说似乎无关痛痒,不似人间一场醉,奈何倾尽一生痴。或许我命中注定只适合当个过客。而她则不一样,她本是个归人。
有人说:爱上一座城,这城里必然住着某个喜欢的人。其实不然;爱上一座城,或许是为城里一道亮丽的风景,为一段青梅往事,为一座熟悉的老宅;或许仅仅为的只是这座城。我想她是喜欢这座城的,无关风月,不为前程,仅仅是喜欢,所以她会不远千里,迢迢赶到这里。或在霞光掩映的晨晓,或在暮色低垂的黄昏,或在明月皎洁的夜晚,若你有幸,有幸在春城的某条大街,遇到那么一个女孩,手中拽着简历,眼中闪着精光;一身的风尘仆仆,满脸的蓬勃朝气。那么恭喜你,你遇到的是来自远方的归人。
栉风沐雨的生活变得司空见惯,披星戴月的日子变得习以为常,或许是这些,造就她的性格,深思熟虑中略显寡断优柔,宠辱不惊里带些沉默寡言;不似我这般善感多愁,不似那般能言善辩,也不似般果断决绝。只是我们这行人里,就缺那么步步为营,兢兢业业的大姐。称之曰姐,总是有些原因的,比如厨艺的可圈可点,比如吃饭的雷厉风行,比如借钱时的酣畅淋漓。说起厨艺,我是哑口无言的,毕竟我只能打下手当看官;说起吃饭的速度,是无可厚非的;每每聚会,总是以迅雷不及掩耳盗铃铃儿响叮当当然不然之势第一个吃过,最后一个吃完;说起借钱,传说她有张高额度的信用卡,透支数据羡煞旁人,每每说起,我等月光族势必羞愤难当。便是这个胸中有山水,眼中有灵气的大姐,你还有什么挑剔的呢?
往事已矣,归人当离。世道便是如此,无端端生出这些阴差阳错,我才是过客,走的却是归人。又或许我们本不够清淡,想在春天的书页里留下一笔墨绿,却被清风翻错了页码。
一路驰骋,伴你同行,青山夹道,绿水如影;只是隐隐离愁,便如历历青山,近可染眉的如黛,远欲欺眼的如眼,渐行渐远,山叠几层青青便叠几层。
总有些才迎新春来,却要送君归的感觉,他日归来,未知何期,我等三人虽筚门圭窬,蓬户瓮牖,易衣而出,并日而食,自当春城,恭候大驾,此祝一路顺风。