对于我来说,去年是春天,去年腊月是春天,今年是春天,今年二三四月是春天,今年五六七月是春天,今年八、九十月是春天,今年十一二月是春天,来年也是春天。每个人对春的定义不同,你说寒冬是春天,那便是了,你说不是,那便不是。
依我的讲,在去年武汉封城,在去年许多抗疫战士遍布我国时,他们走过的地方,脚印散着春日的晨曦,那是寒冬后的第一缕春风,扑面而来的是温暖中又带着霜雪的清冽,像香草味的冰淇淋。全网对抗疫战士的支持,鼓励,感恩的心声犹如春雷乍响,使我们的民族魂再觉醒。2020年1月份,何不为春天?
他们都说春天是绿色,我觉得春天是金色的。金色在哪里呢?在朝露折射的晨曦里,在小麦疯长的草根里,在招摇不定的狗尾巴草里,在稀稀拉拉的太阳雨里,在人们欢欣神情的眼里。没有温暖,没有光,没有太阳,怎么会有春的绿意,春的生机?金色的光洒满神州大地,才有生命力,才有弥久花香。
依我讲,日子无论怎么过都是有意义的,在家睡上一整天是一个过法,争分夺秒学习是一个过法,出门散散步,浇浇花是一个过法。在家睡觉,对精神气儿是有意义的,沉浸于学习,对需要知识的自己是有意义的,散散步浇浇花,对腿脚,花儿也是有意义的。
日子简单与否,不过是自己思想复杂与否。在早晨洗漱完开启新的一天,坐下来读书看报,去花店买花,甚至是在路边观察蚂蚁,都不为虚度。平凡而不平庸,并不比有着远大抱负,不断奔波的人差。日子过得缓慢又知足,何不为不停为生活而操劳的人所艳羡呢?
在我看来,我是不愿在龟壳里闲在的。你我正少年,正是生命之春,何不趁一腔热血无处发泄时多走一步,多跨过一道坎坷,让未来更明媚呢?