每天回到家里,首先映入眼帘的是那一排排整齐的拖鞋,它们就像一个个哨兵,随时待命,时刻准备履行自己的使命。我穿上拖鞋,那软绵绵,暖呼呼的感觉让我在寒冬里也能体会到家庭的温暖。
之所以对拖鞋印象深刻,那是因为小小的拖鞋上面凝聚着母亲的呵护。但是这种关心呵护是和母亲的一次“训斥”联系在一起的。记得那是某个撒欢的周末,父母都不在家,这让我可以放开了玩耍,从这里蹦到那里,玩得不亦乐乎。
“陈熙鸿!你给我过来!”不知道什么时候妈妈回来了。
每当妈妈念我全名的时候,我就知道又犯错了。可是我绞尽脑汁也没有找出自己最近犯下的“罪行”,这越发让我恐慌,没有发现问题,就没有应对之策,这可怎么办?
但是母亲的呼唤声显得那样急迫,让我一刻也不敢逗留,迈步就向母亲走去,突然我觉得双脚一震,一股寒气直逼入体内,冰得我一哆嗦,低头一看,天呐,又没有穿鞋......
正想着怎么办,妈妈已经快步走了过来:“别动,小心滑倒,给你说过多少次了,在家穿拖鞋,暖和不伤脚,更重要的是不会轻易摔倒”母亲说着已经把拖鞋给我递了过来。
“你小时候,家里刚刚拖过地,一眼没看到,你就光着脚跑下了地,结果,没走两步,咣当,就摔倒了,当时就哇哇大哭,把我吓得浑身发抖,万一摔出个好歹,那可怎么办?从那以后,我就跟你说,在家里必须穿拖鞋,不能光脚乱跑。”
妈妈还在那里不停地唠叨着,我的心里已没有了害怕,一股暖流传遍全身。我终于明白,为什么妈妈看到我没穿拖鞋显得那么紧张,甚至有些怒火冲天的样子,原来是小时候的我摔那一跤,成了母亲长久的疼。
俗话说,摔在儿身,疼在娘心。家里那时刻摆放整齐的拖鞋成了母爱的凝聚品,我低着头,沉思起来......脚上的温暖让我感觉是那样的舒心,穿上拖鞋踩在地板上,坚定,安稳。
夕阳西下,西风渐紧。
叶落了,秋乘着疲惫的落叶来了。秋来了,人也随着秋愁了,随着秋瘦了。思念把枝头的树叶纷纷抖落。把思念挂满树枝,思念那落叶纷飞的秋天,思念那落叶下等待子女归来团圆的目光。
叶依旧在落着,远远望去犹如一群疲惫的蝴蝶。落叶下有一个孤独的身影,那是母亲,一个向着远方眺望等待回家的子女的母亲。她目光直视着远方的道路,那目光是那样的坚毅。坚信自己目视的前方一定有自己子女的身影。一颗坚定的心,一双渴望的眼,那目光太令我感动。
我叹息,时代的发展淡去了人间的亲情;我叹息,一颗盼望的心,一双期待的目光没有看到期待的身影。我开始感叹,感叹我们有了越来越便捷的手机,却没有越来越多的问候;感叹我们拥有了越来越快的交通工具,却很少回家看望一下落叶之下母亲孤独的身影以及那令人感动的目光;感叹我们能把卫星送到月亮上去,却不把我们的心送到家里去。时代在发展,科技在进步,而人与家的距离却越来越大。
回家,给落叶下等待子女归来的母亲一个欣喜;回家给一双期盼的目光一丝希望;回家给孤单的心灵一份安慰。家犹如一棵树,而远离他乡的游子只是一片落叶,树起点只有一个,而终点也只有一个,回家把你挂满枝头因成长而绿的家吧。母亲那张望的目光是多么的感人,她多么希望有自己子女的问候,多么希望子女们像她牵他们小时侯一样,来牵着她那历尽世间沧桑的手,来走完人生最后一程路。
想起炊烟因游子的归来而晃动,对于远在他乡的游子是否看到,是否使他们记得回家的路。不要让那感人的目光,望断游子们的不归路。岁月无法伸出一只手替你抓住过往的云烟,珍惜现在的时光,回去看一看那落叶下令人感动的目光吧!
叶,依然在落着,远远望去犹如一阵疲倦的蝴蝶,静静地收拢起她们一生的美丽。只为那一句誓言,一次问候或仅仅是那令人感动的目光。