我曾经听说过这样一个故事:
有一个女孩,她在八岁时患上了严重的角膜炎,视力在一点点下降,最终将会失明。当她的母亲得知这个噩耗后,两眼茫然若失。每一天,这个女孩的母亲都陪伴在她女儿的身边,她们要最好的药,只要能把她女儿的病治好,但任何药都无济于事。
她母亲每天都蒙着眼在家里,在大街上学盲人走路,为了能适应盲人的生活,她母亲不知摔了多少下、不知跌了多少跤。
几个月过去了,这个女孩失明了,她母亲的眼哭得不成样子,她思考片刻后,对医生说:医生,我愿意把我的眼角膜给我女儿。我已经活了小半辈子了,可她才8岁,她还小,她以后的路还长。这几个月我一直在学习盲人的各种生活,现在我已经适应了,就算我失明,失去了眼角膜,也能活。
这位医生十分惊讶,但他还是尊重了这位母亲的选择。
在这个女孩失明了一个星期后,她被推进了手术室,接受她母亲的眼角膜,手术十分成功。有一种爱,是要拿像生命一样宝贵的东西做代价的,这种爱就是父母之爱。