“总把新桃换旧符”我们又迎来了一年一度的春节。
大年三十晚上,我和爸爸一起下楼放鞭炮,爸爸肩上扛着一圈炮。到了楼下,爸爸把炮平放在地面上,好像一个红色的长龙躺在地上,爸爸小心翼翼的靠近鞭炮,一个手捂着耳朵,一个手拿着打火机,爸爸用打火机点了一下炮的引火线,很快地跑了。可是过了一分钟,还没有听到炮的声音,原来是爸爸没有点燃,爸爸又用打火机点了一下,瞬时间就听见“砰砰砰”的响声,硝烟弥漫,火光四射。炮声停止后,地上全都是红色的小纸片。
春节可少不了吃饺子,大年三十晚上,姥姥和妈妈在厨房包饺子,我也来凑热闹,我也学着妈妈的样子包饺子。可是我包的时候,不是放的馅太多,就是馅太少。姥姥和妈妈包了很多的样子,有的像一个圆圆的大胖子,有的边边有波浪形的,像一个美丽的小姑娘,穿着一个雪白的裙子,有的像一个大元宝,在向新年招手…
大年初一早上,我们一家人开开心心地吃饺子,我夹了一个饺子,放在嘴里,好好吃啊!雪白的饺子,香喷喷的肉馅,满满的过年的气息。
我爱春节,更爱春节各种各样的习俗。