小年的日记150字
“二三鞭炮入窗来,讶觉新春序幕开”,小年在一片鞭炮声中向我们走过来。灶王爷在这一天要上天,我们争着抢着要给他送好吃的,希望他在玉帝面前多说好话。
人们送给灶王爷的吃食可多了,一定送的是糖瓜。糖瓜分为两种,大糖瓜和小糖瓜。大糖瓜是棕色的,大大的,圆圆的,上面有许多芝麻,像满脸麻子的老爷爷;小糖瓜白白的,小小的,上面没有芝麻粒,就像一个个白白胖胖的小娃娃。灶王爷吃了甜甜的糖瓜,就只会甜言蜜语了。五色米,关东糖,一碗又一碗;橘子,香蕉,一份有一份;水饺,年糕,一样又一样。人们点起香,磕起头,放起鞭,祭拜起灶王爷来。
小年,我最开心的是——放鞭炮!妈妈买的是小摔鞭,一摔就响。摔鞭小小的,有红色,黄色,白色,绿色的。彩色的纸里包着一些火药和沙子,头上梳着一个冲天辫。我下楼去放鞭时,一直安静的楼下突然想起来噼里啪啦的声音,就连妈妈买的小鱼儿也在望着我呢!
小年是大年的弟弟,小年来了,大年也不会远了!