小年的日记150字
小年,通常指扫尘、祭灶的日子,被视为“忙年”的开始。由于南北各地风俗不同,被称为“小年”的日子也不尽相同。北方地区是腊月二十三,南方大部分地区是腊月二十四。
“扫尘”就是年终大扫除,家家户户这天都要打扫环境,清理各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。扫尘为的是除旧迎新,拔除不祥。
一大早我们家就开始“大扫除”啦!我们一家人各司其职,扫地的,擦窗户的,拖地的,洗衣服的……一家人忙得热火朝天。
中午我们简单地吃了午饭,休息了一会。按照我们本地习俗,小年饭前,要放鞭炮,爷爷带着我们去街上买鞭炮和烟花,我和弟弟都挑到我们喜爱的烟花,真是开心极了!
奶奶和妈妈准备着晚上丰盛的晚餐,我和弟弟妹妹在院子里愉快地玩耍。玩着玩着,我想起了一首童谣:“二十三糖瓜粘,二十四写福字,二十五扫尘土,二十六割大肉,二十七杀小鸡,二十八把面发,二十九对联贴门口,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”
小小的院落里,响起了我和弟弟妹妹经久不息的童谣声……