“那是我小时候,
常坐父亲肩头,
父亲是儿登天的梯,父亲是那拉车的牛,
忘不了粗茶淡饭,将我养大,
忘不了一声长叹,
半壶老酒……”
每当耳边传来这首熟悉的歌《父亲》,我总是跟着旋律轻轻哼唱着,可是我却一直不理解歌词的含义,父爱到底怎样无私。怎么伟大?
幼稚的童年迈着轻快的步伐悄悄离去,转眼间我都五年级了。渐渐长大的我明白了“父亲”这个角色的艰难,明白了父亲对我的爱。
一个寒冷的周六早上,妈妈带我去上补习班。临出门时。我喊了声:“爸爸别忘了给我送饭,补习班里的午饭难吃死了……”“没问题!”爸爸应声答道。
九点钟,天空越发阴暗了下来,我坐在教室里。向着窗外不时望去,下雪了。漫天飞舞的雪花被寒风肆虐着,瞬间铺满了整个操场和屋顶。“爸爸还回来吗?”我心里默默叹了口气。
12点的下课铃声终于想起来了,妈妈去打水了,我自己一个人慢慢走到了操场上,看着天上飞舞的雪花,眼巴巴向学校大门口望去……
突然,一个熟悉的身影出现在我的视野里:雪花沾满了他的衣襟,推着电动车正艰难地向我一起走来。
“是爸爸!”我大喊一声,快步跑过去。
爸爸摸了摸我的头,“快进去吧,外面冷!”我接过提袋,牵着爸爸的手向教室走去。这是我才发现爸爸的手是那么的冰冷。
到了教室,我打开替代,把饭盒拿了出来,“哇!还是热的!”
“快吃吧,一会就凉了!”
我把妈妈的饭盒放到一边,拿走我的饭盒,大口大口的吃了起来,真香!
我无意间抬起头,看了看爸爸,他头上的雪已经融化了,头发上还有几滴水珠,衣服已经被雪水浸湿了,他的双颊通红,脸色苍白……
我嘴里的饭突然咽不下去了,眼睛里渐渐升起了雾气……
窗外,不知哪里又传来了歌声。
“……
都说养儿为防老,
可你再苦再累也不张口,
儿只有轻歌一曲,
和着唱,
愿天下父母平安度春秋……”
从那一刻起,我突然觉得我自己已经长大了!
原来幸福并不是那么遥远,它无时无刻不在围绕着我,只是我一直没有觉察到,随着年龄的增长,在岁月的长河中我慢慢地体味到幸福带给我的温暖的气息,它就像一杯浓浓奶茶,那样的香甜,香甜得几乎要人昏昏欲醉,就在这昏昏欲醉之时它却是我的一味必要的“清醒剂”,正如一杯咖啡,也有苦涩!