幸福是什么作文
一份美食,一颗炽热的心,温暖每个人心中的天地。题记
姥姥外公家在宿州,每年只有寒暑假和国庆节才回去,因此,格外想念。这份念想里,除了乡愁,还有对姥姥一手好厨艺的盼望。
每次回宿州,姥姥见我的第一句话就是:“外公给你买了排骨。”是了,全家人都知道我最爱吃的就是红烧排骨。姥姥八十多岁了,记性依旧好。丢不掉那好厨艺,也忘不了外孙女最爱吃的菜。排骨是外公一大早去挑的,熟门熟路的去超市,菜市场转一圈,左看右看,精挑细选,捡个最好的。无论多贵,他都会买。买回了肉,首先是焯水,这也是个技术活。在水里要确保洗净血沫还不能太久。把肉炖上后还得撒料,蜂蜜、酱油、八角等许多调料有序、适量的往里放,说是眼花缭乱都不为过。姥姥念念有词,神态自若地放着调料,俨然一位指挥家,让人佩服。接下来就是最考验细心和耐心的了,那就是炖!外公穿着背心,手里拿个芭蕉扇坐在板凳上,炉子开着小火,一点一点地炖,要炖上许久。我在外面闻着香味都受不了了,外公依旧“坚守”在“阵地”。
晚上,在排骨出锅前,姥姥总是会用筷子先给我夹两块让我尝个鲜。我迫不及待地吃,姥姥连忙说“吹吹!烫!”一声温暖的问候伴着排骨浓厚的香味吃进嘴里,也总是被烫的龇牙咧嘴。不得不说,确实好吃,肉轻轻一咬就下来了,入口即化,酱香在口中炸裂,实是人间美味。姥姥看着我满足的样子,脸上总是乐开了花。
正式吃饭的时候,排骨总是被放在我的面前,也很快就被一扫而光。甚至回合肥时姥姥还会烧一大锅让我们带着。
一份排骨,一份亲情,一份幸福。
红星路和无为路交叉口往西去有一家淮南牛肉汤店,老板是个淮南人,体型微胖,身材魁梧,留着点胡子,一口淮南口音,礼貌热情,和蔼亲切。
每周六晚上上课总要上到很晚,回家都快九点钟了,很饿,去吃淮南牛肉汤是我的首选。
来到店里,喊一声:“来碗牛肉汤。”便立即听到一声粗犷的应答声。这时店里已经没有什么人了,木桌子擦得很亮,不大的屋子里只有老板烹饪的声音噼里啪啦在回响。
一双布满茧子的手,捞起粉丝放在锅里,又撒上许多诸如辣椒粉、酱油一类的调料,放上事先切好的牛肉片,抓上一把千张扔进汤水里,还有绿豆饼也是满满一大把。最后撒上青翠的葱花,大功告成。
牛肉汤好得很快,聊几句天就上来了。滚烫的雾气立刻氤氲在眼前,模糊了视线,粉丝很滑不好夹,却总是一下子被我吸溜进了嘴里,满脸喜悦。绿豆饼是我最爱吃的,每次都把绿豆饼挑出来全吃了。
老板从来不催客人付钱,但客人到了门口后总会自觉地问价钱付款。他总是那么信任他的客人。
一份牛肉汤,一份对客人的热忱,一份幸福。
我们的生活,有的时候只要一份美食,就能感受到浓浓的幸福,这感觉足矣。