有在五一假期间,我和家人虽未去景点游玩,但回了爷爷奶奶以前住的老屋,那儿也是别有一番风味!
当太阳刚从山尖探出眉头时,我们便出发了,阳光洒在近来刚铺好的乡村公路上;洒在路旁盛开的花朵和翠绿的小草上;洒在我们的背上,和煦惬意。
我们沿着水泥路而上,耳边除了欢快愉悦的鸟儿的嬉闹声,还有淙淙的流水声,一听便知,这小溪定是格外清冽,澄澈见底,说不定这溪水中还有鱼儿“往来翕忽”呢!有时,微风拂过,混杂着花儿的芬芳和泥土的清香,仔细闻闻,仿佛还有果子的甘甜,带走了我们步行的疲惫。
远处,伫立着一棵樱桃树。本以为今年三月份的一场大雪过后,樱桃必定又小又酸,没想到枝头的一棵棵樱桃粒大饱满,仿佛一个个喜庆的小灯笼,鲜红透亮,让人一看便觉得吃在嘴里定是美滋滋的。出行的三个人中就属我体格最小,摘樱桃这个重担便交给了我。
我几步便爬上去了,一只脚站在分枝的地方,一只脚踏住一根粗壮的枝子,便伸出手去摘那晶莹剔透的樱桃,摘了几串后才慢慢的爬下树来。捧着樱桃边走边吃,不出我所料,这亲手摘下的樱桃果真比蜜还甜。
不一会儿便到了老屋,门前的小溪上游着几只奶奶喂养的鸭和白鹅。还有几个大石头放在小溪上,便成了桥。一踩上去,石头由于晃动与流水碰撞,发出清脆的响声,嘎吱嘎吱的,惊起了旁边正在悠闲游动的白鹅。老屋是用泥土砌成的土房子,屋顶是青瓦铺成的,有种古朴素雅的意味。这里真可谓是“小桥流水人家”。
老屋门前的道场还有几只鸡在悠闲的踱着步,旁边是奶奶养着猪的猪圈,小猪是奶奶才买的,现在虽算不上肥壮,但也是白白胖胖。
走进老屋,里面设施简单,由于不住人,只是放着喂牲口的饲料。由老屋向外看,对面的青山连绵起伏,在阳光的照耀下,显得更加绿意盎然。山脚下有几条羊肠小径通向山顶,乍一看,仿佛环绕在青山的丝绸。让我不由得惊叹于大自然的鬼斧神工。
隔壁的二姨看到我们来了,便热情的招呼我们去吃她刚刚煎好的玉米饼。那玉米饼是刚从锅中拿出来的,还冒着腾腾的热气,看起来金灿灿的,一口咬下去,便满口留香,美味极了,我们都直夸她的手艺好。
等奶奶喂好了牲口,我们便该回家了,心中不免有些不舍。
再次踏上那道水泥路,路边的一片竹林,引起了我们的注意。我们便钻进了竹林中去扳竹笋。
那一颗颗竹笋便生长在竹子旁边,由于有外皮包裹,所以并不十分显眼。可奶奶和母亲却有着“火眼金睛”,不一会儿扳了一大捧。而我却有些失落,抱怨着自己没有发现。渐渐的,我似乎找到了窍门,手上的竹笋也慢慢多了起来。
太阳快要落山了,我们一人抱着一捧竹笋,踏着余晖心满意足地回了家。
回到家享用着鲜嫩的春笋,我回想起今天的经历,不禁感慨:大自然是美妙的,富有的,慷慨的,神秘的,它赠予了我们人类许多珍贵的礼物,而我们也应走出家门去亲近、拥抱大自然,感悟大自然中的奥秘,探寻生活中的美好!