书香伴我行作文
回望巍巍中华五千年,有多少文人墨客对书籍情有独钟,对于读书,他们又有多么热烈的情怀:记起于谦那句诗来:“眼前直下三千字,胸前全无一点尘”。他告诉我们,书是人性的净化器,给人内心灵一次完整是清洗,使人醒悟。因此,无论从民族进步还是人人发展的角度来说,都应该提倡读书。03kkk.COM
然而,任何事物都具有其两面性。在浩瀚无边的书的海洋里,鱼龙混杂,善恶难辩,这样便要求我们擦亮双眼,“取起精髓,去起糟粕”,即读好书,读益书。在书的社会里,居住着贵族,也居住着庶民,即有善者,也有恶棍。然而,一本好书总是把真善美之人放在最高的上座;一本好书经得起时间的推敲,经得起岁月的打磨;一本好书是我们终生的良师益友,读一本好书将使我们受益匪浅!
我也爱读书。曾有时侯,我置身书海“无法自拔”。《雷锋日记》使我明确人生存的最高意义,就是做一颗为人民服务的螺丝钉,我因此明白奉献的一生才是最美丽的;《老人与海》中那位不屈服于风暴,勇于抗击的老者让我肃然起敬;《茶花女》让我铭记,只要心存真情,人格将永具魅力!《鲁滨孙漂流记》让我知道了野外生存的艰辛;《昆虫记》让我懂得了只要细心观察,就会有发现……我在书中目睹了黄河的气势磅礴,见证了长城的雄伟壮观,领略了金字塔的庄严神秘……我居高临下,历史长河里的点点滴滴尽收眼底,人类社会的没一寸足迹一览无余!
莎士比亚说:“书是全时间的营养品。”社会文明因为知识而进步,书籍为知识的发展输送营养。如果没有书,人类将在刀耕火种的原始社会里止步;如果没有书,人类将永远蒙昧无知;如果没有书,我们将无从谈生活,无从谈价值,更不用谈发展!
今天的我们——生活在文明、先进的社会里,我们更应该努力丰满自己的羽毛。我们知道,站在巨人的肩膀上,我们可以看得更远;以书作垫脚石,我们可以攀得更高。“读不在三更五鼓,功只怕一暴十寒。”同学们,请在此时,以审视的目光阅读书籍,与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行,帮助大家走向光明的前途!