静静地坐在咖啡厅里,听着不知名却又安静的钢琴曲,我手拿一本书。窗外,下起了淅淅沥沥的小雨,我开始回想起我对书的感情是怎样油然而生的。
小时候,我最开始是听书。那些有趣的儿歌、优美的童话都是由奶奶温柔、和蔼的声音讲给我听。记得在夏夜,她会抱着我坐在床上,一遍又一遍地讲给我听。那时,还不太懂书到底是什么东西。只知道,那是奶奶常常拿在手里的,十分有趣的东西。
那时,我对书的感情就像一颗大树上的花儿一样,结出了小小的花苞
长大一些了,开始自己看书了。慢慢知道书总是有一些有趣的图画,简短的文字,但是十分有趣。记得在深夜,自己拿着一盏小小的灯借着微弱的灯光,偷偷地藏在被子里看,有时一不小心睡着了,就会被妈妈发现,有时被骂得头破血流。我在那时看得最多的是《灰姑娘》。我常常幻想书中的水晶鞋是什么样的,南瓜车是什么样的,灰姑娘的婚礼又是什么样的这时,才开始慢慢地懂书。书呀!可以使我幻想,书呀!是很有趣的。
那时,我对书的感情就像大树上那些小小的花苞,似乎张开了一点,但是并没作文有花香
如今,我已经开始读书,懂书了。喜欢看沈石溪的动物小说,动物之间的感情是十分纯洁的,不存在欺骗,不存在伤害。最喜欢看曹文轩的乡村小说,雪白的麦花,乡村孩子的歌声,川流不息的小河,纯洁的鸽子,将我引入了美妙的乡村世界。这时,我才明白了:书的存在、书的价值,是为了表达人们心中更为纯真,天真的内心情感,把我们引入了作者的心中的思想。
这时,我对书的感情就像大树上那些一连串小小的花苞绽放了、盛开了。那若有若无的花香让人流连忘返。
人的一生,离不开书。从小到大,从大到小。书已经融入我们的生活,融入我们的世界里去了。从不知书是什么,到渐渐明白书的存在价值,这是一个漫长的过程。只有亲身经历、感受、明白这个过程,书才会真正地融入我们的生活中。总之,书不是虚伪的,不是邪恶的。它是纯洁的、善良的。不论昨天、今天还是将来,书将成为我们的家人,永远陪伴我们一生,永远融入我们,一生都不离不弃。