三年级买菜作文
在我的记忆中,我是一位文静,不爱说话的小女孩,什么事都得问妈妈,6岁那年,母亲节前一天。老师说:“要给妈妈送一份礼物。”我想:“妈妈太辛苦了。”我就决定替她买菜。
星期天,我向妈妈要了10元钱,对她说:“今天的菜由我去买”爸爸不屑地看了我一眼,疑惑地问:“你行吗?”我自信地点点头,说:“别小看我,我一定要帮妈妈做一点事,我会让你们满意的。”
于是,我飞也似的向菜市场跑去。我走到一个推,看见了一位老板娘,我壮着胆子问她:“西红柿和黄瓜各多少钱一斤?”她看了看我,脸一扭,很不在意地对我说:“西红柿一元五角一斤,黄瓜一元二角一斤,小孩子不买,别在这捣乱。”我扬了扬手中的10元钱对她说:“我今天是来买菜的。”她听了我的话,态度来了个180度大转弯,笑看对我说:“那好哇,我的菜可新鲜艳呢”我想:“就你这态度,我才不买你的呢”
于是,我就走了,我又来到另一个摊子,看见西红柿又大又红,黄瓜又鲜又嫩,我一问,西红柿一元二角一斤,黄瓜一元一斤。价格还比刚才那家的便宜,我就买了这位摊主的菜。
我拎着菜从那个摊子往回走,听见别人不停地议论着:“看人家的孩子怎么这么懂事,这么小就能买菜。”我听了心里美滋滋的。一路上,我感觉到别人似乎都在用赞许的眼光来看着我。
回到家,我就对妈妈说:“快来,快来,妈妈,看看你女儿买的菜。”妈妈笑得说:“不错,不错,我女儿长大了,会帮助妈妈做事了。”我高兴极了。
这件事我始终没有忘记,因为它标志着我走出了童年,进入了少年,成为一名有用的小公民。