江西省赣州市定南县实验学校三(1)班黎晗
一个阳春三月的早晨,妈妈叫小云去市场买两斤萝卜。小云提着篮子向市场走去。
这时旁边的老爷爷看见了,走过来说:“小云,你不要看着萝卜又大又白,里面可是空心的。”“空心的是什么样的”小云说。“空心的就是里面有许多小洞洞,不忘初心的”老爷爷说。“空心的有什么不好吗”小云说?“当然不好了,空心的萝卜一点儿也不好吃。也会打渣,所以不好吃”老爷爷说。“那你说哪个萝卜好呢?”老爷爷说:“你真是个“小皇帝”,我来帮你挑几个吧?”“首先,看看萝卜的形状是什么样的,要不大不小,然后再看它的皮黑不黑,如果是黑的就是烂了的萝卜,也不能太白,如果太白的话,里面的萝卜心就像海绵一样,所以不要太白了。”小云照着老爷爷说的话去做,挑选了几个萝卜,挑选的萝卜不大不小,不黑不白,挑选好了,拿称一称,刚好是两斤。